歐示警:別跟著社群炒股

為了防範GameStop炒股亂象在歐洲上演,歐洲監管機關近日警告,散戶投資人不該完全聽信社群媒體得到的小道消息,就貿然參與金融市場進行投資。

歐洲證券及市場管理局(ESMA)主席邁約爾(Steven Maijoor)接受CNBC電視台訪問時表示:「做為證券監管機關,我們必須提醒投資人注意風險,比方說:不要全然根據社群媒體獲得的消息進行投資。」

GameStop股票日前掀起多空大亂鬥,令大家注意到散戶大軍集結炒股的威力。當時,許多人在網路論壇Reddit鼓吹他人買進GameStop,同時利用羅賓漢(Robinhood)這類免收手續費平台進行交易,成功令該股票股價狂飆,對沖基金慘遭軋空狂賠。

許多散戶投入大部分存款購買GameStop,部分人獲得不錯報酬,但也有不少人在股價暴跌時慘賠,甚至有人連下個月房租都付不出來。這引起監管單位注意,並警告此行為可能涉及非法操縱股價。

歐洲監管機構表示,他們擔心部分投資人無法完全掌握交易全貌。邁約爾指出:「如果你的目標是為未來儲蓄的話,那當你把大部分投資都押在同一支股票時,你就該質疑自己這是否適當。」

儘管歐洲股市尚未出現類似炒股情況,但隨著參與市場的散戶持續增加,相關主管機關不得不防患於未然。最新數據顯示,德國直接擁有股票或透過基金方式持有股票的人數,去年增加270萬至1,240萬人。

邁約爾上個月出席國會聽證會時表示:「以哄抬股價為目的,在特定情況與時間點夥同進行買賣的策略,可能構成市場操縱行為。」

邁約爾指出,他們密切監控散戶投資狀況,未來也將檢視散戶最愛用的交易平台商業模式運作狀況。