摩根大通:債息升 無礙美股多頭

近來債息上揚引發市場動盪,摩根大通發表研究報告指出,未來幾個月公債殖利率持續看升,但無礙股市的多頭格局。

美國10年公債殖利率周二上揚2個基本點,來到1.45%。受此影響,美股漲勢告歇,3大指數開盤小跌。稍早亞股也是開高走低,普遍以下跌做收。

美股周一強勢反彈,一掃上周因債息急升重挫的陰霾,那斯達克指數跳漲3%,標普5百指數飆升2.4%,創近9個月來單日最大漲幅紀錄。

BMO全球資產管理公司基金經理人道德爾(Mike Dowdall)表示,「美股周一大漲主要是反應市場認為聯準會短期內不會調整貨幣政策。」

摩根大通指出,過去4周來美國指標公債殖利率總計大漲40個基本點,而MSCI全球股市指數一開始還強勁走高,還明顯出現類股輪動的行情。

該投銀分析師認為,未來幾個月債息看升,但這對股市而言並不是利空,建議投資人將「股市拉回視為進場的買點」。

摩根大通分析師馬特嘉(Mislav Matejka)表示,「總體來看,未來經濟活動將回溫,剛好配合歐洲將全面開始解封,且在強勁的政策支持下,第二與第三季股市將呈現震盪走高。」

摩根大通還指出,「我們預估全球央行將持續超級寬鬆的貨幣政策,超額流動性即將觸頂,但不會消失,聯準會今年底前都不會緊縮購債。」

摩根大通去年整年對美股的投資建議為「加碼」,但11月時已下修至「中立」,最新研究報告仍維持「中立」不變,理由是美股今年漲勢不太可能領先全球。

相較之下,摩根大通比較看好日股與歐股,「日本是傳統受惠景氣循環的指標股市,與債息與PMI指數都有正面的連動關係,歐股部份除了有景氣循環的利多外,另一項利基是股價水位便宜。」

歐股周二受惠於可望解封的樂觀預期持續上漲,英國大盤上漲0.6%,德國與法國股市走高0.5%,Stoxx 600泛歐股市指數上漲0.5%。