歐、澳央行:壓低債息撐經濟

針對近來公債殖利率上揚引發市場緊張,歐洲央行(ECB)與澳洲央行雙雙重申,將持續壓低債息支撐經濟。ECB總裁拉加德指出,ECB將會採取措施避免借貸利率過早上揚,澳央在召開決策例會後也表態,為壓低債息支撐經濟,必要時央行不排除加碼量化寬鬆(QE)。

拉加德周一表示,「ECB將會協助確保企業與家戶可獲得度過疫情危機所需的融資管道,並讓企業與家戶有信心融資環境不會過早緊縮。」

今年以來借貸成本穩定上揚,市場因此出現ECB是否會信守維持低利率環境承諾的疑慮。針對債息上揚,許多決策官員也呼籲ECB應該採取行動,ECB副總裁金多斯(Luis de Quindos)周二指出,「我們需先研究名目殖利率揚升是否對融資環境帶來負面影響,一旦有此結論,我們也支持調整貨幣政策工具,包括疫情緊急購債計畫。」

澳央周二召開決策例會,一如市場預期按兵不動,基準利率維持於0.10%不變,3年期公債殖利率目標同樣維持不動。

對於近來債息上揚的情況,澳央總裁洛威(Philip Lowe)在會後聲明中特別強調,「央行已準備好依據市場情況調整購債計畫,一旦有需要就會加碼購債。」

為了壓低債息,澳央上周開始明顯加大進場購債的力度。澳央去年11月宣布1,000億澳元(777億美元)購債方案,今年2月宣布再加碼1,000億澳元,購債計畫並展延到今年9月。

洛威同時表示,「決策理事會同時將致力於維持高支持度的貨幣環境,直到達到政策目標為止。理事會並認為,政策目標要達標最快也要等到2024年。」

澳央展望之所以如此保守,主要原因在於薪資成長持續疲軟,且就業市場預料還需好幾年才能走強到足以帶動薪資明顯成長,進而拉升通膨回升到澳央2到3%區間目標。

全球主要央行總裁近期談話