新冠變種 美CDC憂抗疫進展歸零

隨著安全防護措施鬆懈,具高度傳染性的新冠變種病毒趁隙而入,美國正冒著失去所有抗擊新冠肺炎進展的風險。

據CNN新聞網1日報導,美國疾病管制與預防中心(CDC)主任瓦倫絲姬(Rochelle Walensky)說,新冠變種擴散的程度,可能導致美國徹底喪失得來不易的抗疫成果。就在幾星期來新冠病毒陸續減少後,新病例如今又開始攀升,瓦倫絲姬周一說,上周的病例比上上周增加了超過2%,1天有近2,000人喪生。

此外,她直言,真的很擔心有更多州在減少CDC所建議,以防民眾感染新冠肺炎的公共衛生措施。瓦倫絲姬力促民眾繼續戴合臉的口罩,並採取其他已知能奏效的公共衛生預防措施。她強調,最後接種疫苗會讓大家擺脫這大流行。而要達到這目標,就需要為更多人接種疫苗。

而本周傳來的好消息在於,嬌生集團(Johnson & Johnson)研發的單劑疫苗將開始施打。哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)免疫學教授魯賓(Eric Rubin),這其中有某種新的緊迫性。

(中時新聞網 楊幼蘭)