嬌生疫苗一劑免疫 它的特別之處在哪?

美國食品藥品管理局(FDA)已緊急批准嬌生冠狀病毒疫苗,這是美國研發的第3種新冠疫苗,之所以倍受矚目是在於嬌生疫苗只需施打1劑,就可得到足夠的免疫力。除此之外,嬌生疫苗還有哪些特別之處?紐約州羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology,RIT)的病毒學家莫琳·費蘭(Maureen Ferran)解釋了嬌生疫苗的工作原理,以及與莫德納疫苗(Moderna)和輝瑞疫苗(Pfizer-BioNTech)的區別。

1.嬌生疫苗如何工作?

嬌生疫苗是一種「病毒載體疫苗」( viral vector vaccine),至於莫德納疫苗與輝瑞疫苗都是「RNA疫苗」。回頭說嬌生疫苗,研發團隊利用一種無害的「腺病毒」做為病毒載體,把冠狀病毒的基因進行改造,修改了冠狀病毒表面刺突蛋白的一小部分遺傳指令,使這一段基因具有冠狀病毒的感染特性,卻沒有病毒破壞力,將已無害的冠狀病毒基因注回腺病毒內部,就形成「病毒載體疫苗」。

把這種腺病毒注射到人體身上之後,腺病毒所帶有的冠狀病毒表面刺突蛋白,會觸發人體的免疫系統運作,然後人體會針對這些外來蛋白質製造相應的抗體,這也就獲得了免疫力。如果將來再遇到真正的冠狀病毒時,抗體就能派上用場。

由於腺病毒不會在人體細胞中複製或是引起疾病,因此它很安全,不會因此而感染疾病。這種疫苗製作方法並不算太新。嬌生公司先前也使用類似的方法,生產伊波拉疫苗,也得到不錯的效果,而俗稱AZ疫苗的阿斯利康-牛津(AstraZeneca )疫苗,也是用腺病毒製作的病毒載體疫苗。

2.效果如何?

FDA的分析數據,嬌生疫苗的有效率為72%,在重症病例的有效率為86%。儘管接種疫苗的人仍然有可能生病,但這表明他們需要住院或死於COVID-19的可能性會減小了許多。

在南非的臨試驗中,由於面對的是變異新冠疫毒,因此預防效果確實有所下降,只有64%的預防率,但是重症預防效力卻保持不錯,仍有82%。FDA的報告還表明,嬌生疫苗也可以抵抗來自英國和巴西的變種病毒。

3.與其他疫苗有何不同?

最基本的區別就如第1問所說,嬌生疫苗是腺病毒載體疫苗,而莫德納疫苗與輝瑞疫苗都是「RNA疫苗」。從目前的發展來看,2種RNA疫苗都需要注射兩次。嬌生疫苗只需要單劑。當疫苗短缺時,這是關鍵差異。

另外,因為RNA疫苗受溫度影響很大,因此莫德納、輝瑞疫苗都需要低於冰點的溫度來保存,至於病毒載體疫苗則可以在更高的溫度下保存,從而更易於使用和分發。

4.如何選擇疫苗?

公衛專家的看法是「別挑剔」。儘管莫德納疫苗與輝瑞疫苗的總體功效高於嬌生疫苗,但目前各國考量的是如何達成群體免疫,因此愈快得到保護力比個別疫苗的效果來的重要。而且嬌生疫苗至少在預防重症的成果是夠好的,這才是真正的重點。

為了阻止新冠病毒變異繼續發展,需要盡可能多地接種疫苗。目前嬌生公司預計將出貨近400萬劑。

文章來源:How does the Johnson & Johnson vaccine compare to other coronavirus vaccines? 4 questions answered

(中時新聞網 江飛宇)


延伸閱讀

美FDA批准嬌生疫苗 拜登:仍不得大意

美股|納指費半犇漲逾3% 道瓊狂噴600點

疫情衝擊財政 美部分州政府擬徵富人稅

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!