股神走神慘賠千億!巴菲特認買貴犯大錯

「股神」巴菲特(Warren Buffett)也會看錯,昨(27)日他坦承2016年收購飛機零件製造商「精密鑄件」(Precision Castparts)時買貴了,讓公司慘賠約100億美元(約新台幣2,787億元)。

綜合路透社、《紐約郵報》(New York Post)報導,90歲的巴菲特昨日在給旗下波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway Inc.)股東的年度公開信中坦承,2016年公司收購飛機零件製造商「精密鑄件」時買貴了,當時波克夏哈薩威以321億美元(約新台幣8,946億元)收購「精密鑄件」,不過2020年新冠肺炎疫情席捲全球,民眾出國需求銳減,航空業重挫,連帶也影響精密鑄件的營收,波克夏哈薩威去年8月減計「精密鑄件」約100億美元。

巴菲特在信中指出自己買了一間不錯的公司,在該領域中是表現最棒的,不過自己對於「精密鑄件」的獲利潛力「太過樂觀了」,強調當初收購時沒有人左右他的決定,「我在衡量未來平均收益時判斷錯誤,因此在計算適當的收購價格時也錯了。」

「精密鑄件」2020年裁減13,400名員工,約公司40%人力,一直到近期才提高獲利能力。

巴菲特說買貴「精密鑄件」並不是他人生中所犯的第一個錯誤,但絕對是很大的一個。

2年前巴菲特坦承買貴了卡夫食品(Kraft)。2015年波克夏哈薩威與私募股權公司3G Capital聯手,促成旗下番茄醬製造商亨氏集團(H.J. Heinz)與卡夫食品合併成為卡夫亨氏(Kraft Heinz)。

巴菲特在2008年的公開信中也坦承1993年收購鞋業公司「Dexter Shoe」是「有史以來最爛的交易」,他當時自責買了一間「沒有價值的公司」,他向股東表示,自己未來還會「犯下更多錯誤」。

針對巴菲特坦承自己的錯誤,波克夏哈薩威的長期投資人魯索(Tom Russo)表示歡迎,他說相當欣賞巴菲特自己扛下買貴精密鑄件責任的行為,「很少有公司負責人願意承認自己有責任。」

文章來源:Warren Buffett admits ‘mistake’ cost Berkshire Hathaway $11 billion

文章來源:Warren Buffett’s $10 billion mistake: Precision Castparts

(中時新聞網 吳映璠)


延伸閱讀

巴菲特砍蘋果 大買威瑞森電信、雪佛龍

巴菲特加碼電信能源 14檔有看頭

投資型保單有賺嗎?學股神買這檔就對了

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!