美股史詩級泡沫 華爾街大師:最晚這時破裂

82歲華爾街傳奇、資產管理基金GMO共同創辦人兼首席策略師葛蘭森(Jeremy Grantham)本周在個人podcast節目「像頂尖人一樣投資」(Invest Like the Best)裡重申自己已經公開陳述數個月的觀點,即美股正面臨史詩級泡沫,這次他給出時間,稱如果大家夠幸運,可以撐到今年5月才會看到泡沫破裂。

葛蘭森稱,這次泡沫比起2000年那次更令人印象深刻,因為80%個股估值都被過度提高,而當人們經常可以在新聞頭版看到財經消息、晚間新聞在討論特斯拉(Tesla)或GameStop瘋狂漲勢,就可以感受股市過熱。「如果這泡沫能持續到5月,我們就已經算相當幸運了。」

他形容現在的美股市場「瘋狂」,而且充滿「不理性」投資人,還指出泡沫不是制度性的,也不是機構投資人推動,主要力量是散戶,而且這些散戶「絕對是瘋子」,日前對做空機構的敵對情緒,也是個很好信號,表明泡沫正進一步發展。

在節目中,葛蘭森還讚揚了電動車,並且肯定此一產業未來發展。此外,他還多許多主要經濟體低迷的出生率表達憂心,認為這影響經濟規模會超過任何事,比很多人想得都糟。

來自英國的葛蘭森畢業於哈佛商學院,被廣泛認為是關於各種股票、債券、商品市場上博學的投資者,擅長預期各種泡沫。不過這也不是他第一次提供泡沫破裂時間預測,去年10月下旬他曾表示美股數周內就可能會崩盤;今年1月,他在社群網站發文,稱目前已是超級泡沫晚期階段。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

比股市泡沫糟 美大咖曝經濟最大風險是它

Fed平息通膨擔憂美股回穩 台股期現貨股漲

GME狂漲風暴再起?鄉民論壇熱到當機

美股財報公布日 你應該注意的事

台股很好 多一個美股選擇更好