專對南非變異株 莫德納將疫苗追加劑送驗

美國莫德納生物技術公司(Moderna Inc.)今天表示,針對南非冠狀病毒變異病毒株的新2019冠狀病毒疾病(COVID-19)候選疫苗,已經送至美國國家衛生研究院進行測試。

法新社報導,莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)說:「我們很期待對針對變異株的疫苗追加劑展開臨床研究,很感激國家衛生研究院(US National Institutes of Health)持續合作對抗疫情。」

人體注射疫苗後會產生抗體,但南非變異株可逃過針對舊冠狀病毒的病毒株一些阻擋行動,是目前變異株中較危險的一種。這代表曾感染典型病毒株的患者更容易再度感染,研究也顯示南非變異株會降低現在這代疫苗的部分防護力。

初步檢測結果顯示,莫德納原本的mRNA-1273疫苗對防範新型變異病毒株仍有效,但莫德納表示,公司在考慮對抗疫情的數個對策時,正在研發專門針對變異病毒株的疫苗。莫德納可將專門針對南非變異株的候選疫苗mRNA-1273.351當作追加劑,或者可以使用結合典型疫苗與專門針對變異株的mRNA-1273.351疫苗,創造新的產品。

另一個構想是,民眾可以注射第3劑典型疫苗,以提高整體免疫力。莫德納也在思索是否可能把針對南非變異株的mRNA-1273.351疫苗,或結合版疫苗當作主要針劑。美國食品暨藥物管理局(FDA)今天宣布,研發專門針對變異株的疫苗,不必經過之前申請原本疫苗相同的冗長授權程序。莫德納也宣布,將提高全球製造產能,如果必要的話,能在2022年製造14億劑的疫苗。

此外,莫德納表示,將擴增2021年製造計畫,將全球產量從6億劑增至7億劑。莫德納目前已運送6000萬劑疫苗,在美國境內配送5500萬劑。

(中央社)


1劑BNT疫苗有效防新冠死亡 60萬人真實世界數據出爐

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech共同研發的BNT/輝瑞疫苗新冠疫苗全球首份真實世界(real-world)成效數據昨(24)日出爐,以色列60萬民眾的注射成果顯示,就算只施打1劑,就能有效防範新冠重症或死亡,預防死亡的有效性達72%。

美聯社報導,以色列研究機構「Clalit Research Institute」及內蓋夫本古里安大學(Ben-Gurion University of the Negev)與哈佛大學昨日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)發布輝瑞疫苗的真實世界接種檢測結果,團隊追蹤、比對2020年12月至今年1月期間,在以色列最大疫苗接種中心施打BNT/輝瑞疫苗的將近60萬名16歲以上民眾,以及另外一批人數相當、在年齡層、性別、健康狀況分佈均相近的未施打疫苗民眾的身體狀況,發現就算只接種1劑疫苗,也能夠有效防範新冠重症及死亡。

結果顯示,施打1劑後,防範新冠重症的有效性為62%,接種完2劑後的有效性提升至92%;接種完1劑後預防新冠死亡的有效性為72%。經過追蹤所有案例後,一共有41人死於新冠,當中32人沒有施打BNT/輝瑞疫苗。

另外在避免一般新冠症狀方面,1劑的有效性為57%,接種完2劑後的保護率上升至94%。在預防住院治療方面,1劑的有效性為74%,第2劑後為87%。1劑預防確診的有效性為46%,2劑為92%。

研究指出,整體而言,BNT/輝瑞疫苗在真實世界的施打成效和臨床實驗得出的95%有效性相當,而且不論是70歲以上長者或年輕人,提供的保護力都相當。

這份研究之所以重要,路透社指出,是因為多數新冠疫苗的保護力數據都是在臨床實驗中可控的條件下進行,多數疫苗在現實世界中的真實有效性仍是個未知數。

未參與研究的美國明尼蘇達州的病毒學者波蘭(Gregory Poland)表示,研究成果「比預想的還要好」,令人放心。美國范德比大學(Vanderbilt University)教授克瑞奇(Buddy Creech)指出,就算只施打1劑,對於預防新冠死亡也非常有效。

為了應對疫苗供應吃緊,兩人指出,這份新研究可能促使各國開始思考是否延後施打第2劑疫苗,目前英國已經延後12周施打第2劑,或是像法國一樣,僅讓新冠痊癒患者施打1劑疫苗。

(中時新聞網 吳映璠)

 
影片為BNT/輝瑞疫苗新冠疫苗接種成效佳,以色列解封。

延伸閱讀

新變種病毒再現 重大變異恐脫逃人體防禦

新冠疫苗受害補償 台最高給付僅日本一半

輝瑞新冠疫苗 第一劑預防功效達85%