新冠變種在紐約火速蔓延 疫苗效力被削減

研究人員警告,一種新冠病毒新變種正在紐約市迅速蔓延,並可能打敗疫苗。

據《太陽報》(THE SUN)24日報導,這名為B.1.526的新冠病毒變種最初在去年11月的檢體中出現,到了2月時,它約佔科學家共享數據庫中出現病毒基因序列的1/4。研究人員擔心,它的突變可能會減弱疫苗的效力。

其中一項研究由加州理工學院(Caltech)團隊公開,而另一項由哥倫比亞大學(Columbia University)所做的研究則尚未公開。雖然這些研究尚未在科學期刊上發表,但專家認為,研究結果顯示,新冠病毒變種真的在擴散。

加州理工學院指出,B.1.546變種是由能迅速檢視新冠病毒變異的「變種資料庫」(Variant Database)系統所發現。加州理工學院計算生物家韋思特(Anthony West)說,一些反覆出現的模式集中在紐約區,而那是他沒見過的。

韋思特的團隊發現了兩種迅速蔓延的新冠病毒,其中一種是在南非和巴西肆虐,並能幫病毒在某種程度上躲避疫苗的E484K變種,而另一種是可能影響病毒和人類細胞密合度的S477N變種。

而紐約市洛克斐勒大學(Rockefeller University)免疫學家努森茨韋格(Michel Nussenzweig)則說,這不是甚麼好消息,但也表示,了解它是好事,因為研究人員或許能對它採取行動。

(中時新聞網 楊幼蘭)


延伸閱讀

南美|變種病毒突襲巴西

新變種病毒再現 重大變異恐脫逃人體防禦

COVID-19又有新變種病毒 源於美國南加州