特斯拉敵手Lucid 借殼上市

特斯拉對手、電動車廠Lucid Motors於22日同意與空白支票公司Churchill Capital IV Corp(CCIV)合併,藉此進入公開市場,成為近期最大規模的借殼上市交易之一。

由資深投資銀行家克萊(Michael Klein)創立的CCIV與其他投資者將注資Lucid共44億美元,使合併股權價值達117.5億美元,預計(pro forma)股權價值達240億美元,對一家仍未生產任何新車的車廠來說,實在是相當大的數目。

Lucid執行長羅林森(Peter Rawlinson)表示,上市是為要「加速進入下一階段的成長」。該車廠打算在今年下半推出首款新車「Air」,此為要價16.9萬美元的超級豪華全電動車。

CCIV的股票投資人更是寄予厚望,以周一盤後股價40美元來看,意味合併後Lucid估值超過650億美元,反觀通用(GM)市值約750億美元,但後者可是去年全球銷售680萬輛車、稅前獲利97億美元汽車大廠。

Lucid借殼上市使電動車與特殊目的收購公司(SPAC)合併再添一例。先前透過SPAC募資的電動車新創公司包括尼可拉(Nikola)、菲斯克(Fisker)、洛茲敦汽車(Lordstown Motors)。

有鑑於特斯拉火紅以及歐洲等地排放法規日趨嚴格,投資人愈來愈熱衷電動車領域,吸引Lucid趕搭此波潮流。Lucid藉由此交易取得的44億美元將用於營運擴展計畫,包括目前亞利桑那州的廠房。

Lucid由汽車業老將、前特斯拉工程主管羅林森領軍,他在2013年加入Lucid擔任技術長,2019年4月升任執行長。Lucid曾在募資上面臨困難,直到2018年9月獲得沙烏地阿拉伯主權財富基金注資10億美元。該車廠目前擁有近2,000名員工,預計2022年底前在美國再增聘3,000人。