美1.9兆紓困案 周五闖眾院

美國眾議院預算委員會22日正式通過1.9兆美元新紓困案,預定周五(26日)或周六(27日)全院就會對此案進行表決。如果通過,該案將送往參議院投票,不過當中15美元最低時薪條款可能將遭刪除。

眾院預算委員會22日以19票對16票通過美國總統拜登所提的1.9兆美元紓困案,該法案目前移交到眾院規則委員會,之後將會轉往眾院。在議長佩洛西主導下,眾院預定周五或周六就會表決此案。

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,參眾兩院正努力要讓該法案獲得批准,並在失業救濟金補助計畫在3月14日到期前送交拜登總統簽署。

拜登1.9兆美元紓困案包括將對多數美國民眾發放1,400美元的現金支票、延續失業補助津貼計畫到8月29日、為擴大疫苗接種提供資金、重啟學校,以及未來四年將聯邦最低時薪調高到15美元等。

儘管共和黨對該案抱持反對態度,但由於民主黨在眾院以221席對共和黨211席而擁有多數優勢,預料新紓困案仍將以微幅差距過關。不過在該案移往參院後,預料將面臨新一輪障礙。

共和黨議員批評拜登這項紓困案規模過大,特別是國會預算辦公室近來發布一份報告,指出即使沒有更多紓困刺激措施,美國經濟仍持續強勁復甦。

共和黨人還對民主黨調高最低時薪到15美元表達不滿,認為恐將不利就業市場發展,要求應把從紓困案獨立出來單獨討論。即使民主黨內部對於該條款也有所爭議,西維吉尼亞州的穆欽(Joe Manchi)與亞利桑那州的席瑪(Kyrsten Sinema)均公開反對將時薪15美元納入紓困案中。還有另外10名民主黨議員對該條款持觀望態度。

鑒於時薪15美元條款仍有諸多爭議,外界指出如果欲保留在法案內容,民主黨可能必須妥協,例如將調高時薪幅度縮小到11或12美元,或者是花更長時間分階段進行。

華爾街:新紓困不致讓通膨失控

拜登政府力推的1.9兆美元紓困案最近引發外界擔憂恐令美國通膨出現失控。不過瑞銀、美銀、高盛與德意志銀行等四大投行卻認為,美國通膨雖然因此升溫,但並不至於到危險程度。

共和黨批評拜登紓困案將導致美國經濟過熱、通膨壓力急升,但華爾街似乎卻不以為憂。

美國多家大型銀行認為,新紓困案在協助美國經濟復甦時,只會溫和推升通膨走揚,但不會到令人不安的水準。

美國銀行表示,近來美股屢創新高,凸顯投資者更關注的是企業獲利的前景好轉,而非潛在的通膨隱憂。

該投行美國經濟部門負責人梅爾(Michelle Meyer)指出,經濟改善雖將帶動通膨攀升,但聯準會(Fed)不會因此過快緊縮貨幣政策。美銀還說,欲達兩者之間平衡儘管困難,但Fed目前為止做的相當成功。

它還預期美國2021年經濟成長率可達6%、2022年為4.5%。該擴張力道可望在2022年底填補疫情對美國經濟造成的黑洞。

至於由迪梅斯特(Alan Detmeister)帶領的瑞銀團隊則稱,拜登政府紓困案雖可能超出實際需求,但對通膨影響卻「相當有限」。

瑞銀預期,美國通膨在歷經2021年上半年溫和成長後,預料隨後只會漸進成長。它預測核心個人消費支出指數,也是Fed偏愛用來衡量的通膨指標,2022年將成長至1.8%、23年略升到1.9%,兩者數據都低於Fed的2%目標。

高盛集團則以產出缺口來衡量通膨情勢。該投行經濟學家海劉斯(Jan Hatziux)指出,根據高盛內部模型顯示,美國當前經濟產能尚有閒置,凸顯通膨風險仍處於控制之中。

德意志銀行首席國際策略師陸思金(Alan Ruskin)則認為,2021年經濟情勢仍充斥太多變數,在前景尚未完全明朗,加上通膨改變往往落後經濟成長約兩年時間,因此想要預測2021年通膨走勢恐怕還言之過早。