葉倫、穆斯克夾殺 比特幣一度崩8千美元

在電動車標竿特斯拉(Tesla)上周購入15億美元比特幣(Bitcoin)後,這種數位加密資產漲勢兇猛,曾突破每枚5.8萬美元,但周末特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)又稱比特幣價格過高,美國財政部長葉倫(Jenet Yellen)周一(22日)也批評比特幣常被用於非法融資,且支付效率太低,導致比特幣由5.7萬美元上方一度下探逾8,000美元,摜破4.8萬美元。

葉倫表示,數位貨幣可以產生更快、更安全、更便宜的支付模式,但是CBDC(中央銀行數位貨幣)才有保障,她不認為比特幣正被廣泛用於交易和支付,而且用比特幣交易所消耗的能源驚人,「是種極為低效率的方式」。她還稱比特幣是高度投機資產,而數位貨幣在消費者保護還有反制洗錢方面還有很多研究工作要做。

據Coindesk資料,比特幣在24小時內高點為57287.07美元,低點為47,780.75美元,低點和幾天前創下的史上最高位58,332.36美元有超過1萬美元落差,不過今年累計漲幅仍超過81%。至台灣時間上午9時20分,價格又已回升至53,417.61美元。

分析師們多半認為如此劇烈波動尚屬正常。OANDA高級分析師侯利(Jeffery Halley)說:「基本上比特幣是個集體做多的市場,加上馬斯克說價格有點過高,回調是正常的。」摩根大通(J.P.Morgan)策略師帕尼吉爾佐格魯(Nikolaos Panigirtzoglou)稱,比特幣流動性正在下降,低於標普500指數與黃金,這表示很小交易量都能造成較大價格影響。Markets.com首席分析師韋爾森(Neil Wilson)說:「比特幣的新手投資人應該做好面對大幅波動的心理準備,價格可能暴跌,一如之前的暴漲。」

中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

2大特性推升 比特幣獲大量資金簇擁

比特幣瘋漲 波動性、量能退潮恐成阻礙

比特幣瘋漲、市值破兆 馬斯克:好像有點高

比特幣太熱 恐遭主管機關盯上