國際生僅63人回 澳大學去年失血逾800億

在新冠疫情影響下,國際學生赴澳留學人數驟減,澳洲各大學苦不堪言。根據澳洲大學聯盟(Universities Australia)公布的數據顯示,自2020年3月澳洲關閉國境後,便有數十萬國際留學生滯留海外,全年僅有63名留學生返回,因此,國際學生學費收入急劇下降,加上短期內政府增加資金支持的可能性很小,該國大學的科研活動未來5年可能會陷入「蕭條期」。

大陸《金十數據》引述ACB News《澳華財經在線》報導,由於留學生無法入境,2020年澳洲大學減少了約38億澳元(約台幣838.35億元)的收入。澳洲國立大學校長布萊恩·施密特(Brian Schmidt)表示,由於疫情影響,澳洲各大學的國際學生學費收入急劇下降,以及短期內澳洲政府增加資金支持的可能性很小,該國大學的科研活動將會陷入為期5年的「蕭條期」。

報導指出,由於國際教育作為澳洲教育業收入的重要支柱之一,當下國際學生難以返澳學習,無疑對澳洲大學造成了巨大的打擊。澳洲《悉尼先驅晨報》去年5月初曾報導指出,因大學科研高度依賴國際教育收入,有38%的研究薪資得不到保障;79000名大學研究人員面臨資金短缺的困境。

值得一提的是,科研經費減少也將給澳洲的經濟帶來影響。澳洲大學聯盟主席兼科廷大學校長黛博拉·特里強調,科研經費減少後,不僅使該國科研工作者就業受到影響,還會危及未來醫學等技術的突破,以及僱傭成千上萬人的初創公司和衍生公司。

因此,為了改善此一困境,目前澳洲政府已經為澳洲大學提供了10億澳元(約台幣22.07億元)的一次性科研經費。不過,布萊恩·施密特指出,這筆資金雖然能夠暫時緩解部分大學目前遭遇的問題,但在未來5年或更長的時間內,澳洲大學的科研經費仍面臨短缺的問題。

(中時新聞網 葉明芳)