遭臉書封殺 澳向4國討救兵 卻遭印度冷回

在澳洲確定強制新聞付費後,美國第一大社交巨頭Facebook(臉書)18日起全面封殺澳洲用戶、新聞媒體觀看、分享新聞連結,讓澳洲新聞業一夜之間陷入大規模癱瘓。陸媒指出,目前澳洲正緊急尋求國際支援,加拿大已加入抵制行列,英、法表示會密切關注發展,而被澳洲寄予厚望的印度總理卻避而不談。

大陸《海外網》報導,澳洲正緊急尋求國際支援,目前已與印度、加拿大、英國、法國就互聯網平台的新聞付費問題展開溝通,以統一戰線,應對Facebook等巨頭的「新聞禁令」。

目前,加拿大已經加入抵制Facebook的行列,負責起草類似法案的加拿大文化遺產部長史蒂文•吉爾博強烈譴責了Facebook的做法,並聲稱,法國也將效仿澳洲的做法,將強制Facebook、谷歌等巨頭向當地新聞業付費。

此外,英國、法國也表示會密切關注事態的發展。然而,被澳洲寄予厚望的印度卻反應平平,因為根據數據顯示,Facebook在印度用戶多達3.2億,這意味著如果澳洲爭取到印度的支持,在應對該美企方面將擁有更大的籌碼。

報導指出,澳洲總理莫里森在公開回顧了與印度總理莫迪的談話,其中特別提到有關新聞媒體議價法案的內容,但莫迪在回應中卻避而不談,並未提及此事,可以看出,澳洲的國際求援計畫仍不順利,並未完全獲得印度的支持。

事實上,2019年,印度總理莫迪還曾遠赴美國,力邀當地巨頭到印度投資;去年4月份,Facebook還砸下57億美元,投資印度電商巨頭Reliance Jio,這是該國科技領域規模最大的外國直接投資,可能也是印度不願意得罪美國巨頭的原因。

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

臉書槓上澳洲 全面封殺澳洲人觀看新聞

臉書為何敢和澳洲開戰?專家掀2大底牌

澳洲對臉書開第一槍 英加揚言加入同陣線

臉書封鎖新聞 歐盟已先設遊戲規則