房貸低利率+首購族 美房市2021年續旺

2020年在房貸低利率及居家辦公潮等多重因素刺激之下,美國房市總價創下2005年以來最大增幅。在美國暫時難以走出疫情的情況下,房市專家普遍看好火熱需求延燒到2021年。

研究機構Zillow調查指出,2020年美國房市庫存總價高達36.2兆美元,較前一年增加2.5兆美元,是2005年以來最大增幅,原因是美國人一窩蜂搶買房,出價競爭激烈不斷推高房價。

就美國各州房市來看,占據全美房市總價五分之一以上的加州房市庫存總價,2020年達到7.8兆美元,比其次三州的房市價值總合還高。全美國房市總價最高的前十大都會區當中有四個都在加州,分別是洛杉磯、舊金山、聖荷西及聖地牙哥。

早在新冠肺炎疫情爆發前,美國千禧世代已有不少人在2020年步入首購年齡層,再加上美國房貸利率徘徊在歷史低點,因此房市需求2020年初已相當火熱,3月美國疫情爆發後,各地封城使居家辦公成為常態,又讓更多人開始考慮購屋或換屋。

儘管疫情對觀光、餐飲、娛樂等眾多產業造成嚴重衝擊,讓美國失業率飆升,但還是有不少收入穩定的美國人決定投入房市。不少原本在大城市租屋的年輕族群在疫情爆發後,下定決心搬離都市到鄉下買房。

Zillow預測這股需求將延燒到2021年,讓美國房市總價增幅持續提升。Zillow經濟學家曼赫茲(Treh Manhertz)表示:「房市需求激勵營造業信心衝上歷史高點,造就更多新建案。」

CoreLogic買方賣方市場指標顯示,2020年10月及11月全美房市的成交價及賣方開價比率達到0.996,是2008年以來最高點,也就是說成交價幾乎都高於賣方開價。

CoreLogic經濟學家黑普(Selma Hepp)表示:「美國房市需求高於預期的情形一直持續到2020年底,儘管國內新冠肺炎感染率不斷上升。」由於市場普遍認為短期內疫情難以消退,因此房市需求不會因為傳統淡季而減弱。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!