接種AZ後燒到40度 專家轟「最爛疫苗」!

台灣即將開始接種AZ新冠疫苗,歐洲多國傳出醫護接種後出現副作用必須請假的消息,德國《明鏡周刊》(Der Spiegel)刊出文章評論AZ疫苗是「沒人要的疫苗」,指出醫護人員拒絕接種AZ疫苗已經成為德國嚴重的社會問題,有德國醫護透露接種完後發高燒40度,感覺就像騎了200公里遠的自行車,也有德國專家毒舌痛批AZ疫苗是「最爛疫苗」,直言實驗數據「極差」,根本不該被批准。

20萬劑由阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學(Oxford University)合作開發、俗稱為AZ的新冠疫苗即將運抵台灣,讓醫護人員優先施打,先前傳出法國、瑞典、德國等醫護人員施打完AZ疫苗後出現重感冒等副作用,必須請病假休息,導致法、瑞等暫緩疫苗接種。

德國《明鏡周刊》19日刊出題為「沒人要的疫苗:對阿斯特捷利康的恐懼可能導致危險後果」(The Vaccine that Nobody Wants:Fears of AstraZeneca Could Have Dangerous Consequences)的文章。

文章指出,過去3周德國開始大規模讓第一線醫護人員接種AZ疫苗以來,各地出現醫護人員拒絕接種的情形,他們拒絕接種的主要原因在於AZ疫苗保護力較低,另外還傳出嚴重副作用。德國中北部城市布倫瑞克(Braunschweig)一間醫院的護士瑪可娃(Hristina Markova)表示,自己接種完第一劑AZ疫苗後12個小時突然開始發冷、發燒,當晚高燒到攝氏40.3度,隔天她強拖著病體就醫、服用退燒藥物,當天她不得不請病假休息。

報導指出,許多人打完疫苗後都有和瑪可娃類似的症狀,瑪可娃任職的醫院一共有88名職員接種疫苗,當中37人請病假。她的同事、加護病房護士施密特(Kati Schmidt)描述自己就像被推進絞肉機裡,打完疫苗後她在床上躺了2天。隨著愈來愈多同事請病假,醫院裡再也沒有人願意打疫苗,最後一名接種疫苗的醫生博倫巴克(Nikolas Bollenbach)表示,他施打完疫苗後隔天晚上「筋疲力盡」,「就像參加完一場全長200公里的自行車比賽。」

除了副作用,AZ疫苗普遍在德國醫護人員間的印象不佳,主要原因在於約60%的保護力遠低於輝瑞或莫德納疫苗的95%,化名高爾克(Michael Golke)的柏林護士抱怨,「怎麼可以叫每天和新冠病毒對抗、明顯有高感染風險的人施打保護效果較低的疫苗?」他說自己並不是倡導醫護人員要有優先待遇,「但是醫護人員不應該比普羅大眾更差。」

就連德國籍WMA理事主席蒙哥馬利(Dr. Frank Ulrich Montgomery)也在接受德媒專訪時公開表態,「你不能掩蓋它(指AZ疫苗)效果較不佳的事實」,直言像醫護這樣有較高感染風險的族群應該接種效果更好的疫苗。多特蒙德(Dortmund)一名醫生也在醫學期刊《Ärztezeitung》發布評論,痛斥歐盟根本不該批准AZ疫苗的緊急授權許可,因為它的實驗數據品質「極差」。西部薩蘭邦(Saarland)一名牙醫更直接告訴衛生部長:「我在做世界上最危險的工作,你不能給我最爛的疫苗。」

德國多個邦已經出現醫護人員拒絕施打AZ疫苗的狀況,報導指出雖然並不是所有醫護人員都對AZ疫苗抱持懷疑態度,但人數已經多到成為嚴重問題。

高爾克說,他的同事中,約20-25%的人拒絕接種AZ疫苗;黑森邦(Hesse)官員私下透露,邦內被劃為優先施打的65歲以下族群中,並沒有足夠的人數願意施打AZ疫苗;薩克森邦(Saxony)的疫苗接種站甚至不需要預約;德國紅十字會也通報,出現50起民眾預約接種疫苗最後卻放鴿子的狀況。

至今阿斯特捷利康已經運送逾73.6萬劑AZ疫苗到德國,不過根據德國CDC羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)統計,目前全德國只施打了約10.6萬劑AZ疫苗,黑森邦收到5.8萬劑疫苗,不過截至15日,只有851人施打。另外根據線上民調機構「Civey」所做的調查,願意接種新冠疫苗的德國人中,只有2.8%願意選擇AZ疫苗。

不只醫護人員拒絕施打,南部巴伐利亞邦(Bavaria)的警察工會甚至已經要求政府讓警察施打「最好的疫苗」。

針對醫護人員拒絕施打AZ疫苗,德國權威病毒學者德羅斯登(Christian Drosten)表示很多公共討論都誤解了,AZ疫苗實際上非常好,並不是第2名的疫苗。

由於預約接種AZ疫苗的人太少,柏林市衛生局長卡萊奇(Dilek Kalayci)表示或許有必要廢除民眾挑選疫苗接種的權利,其他各邦目前則在研擬修改優先施打族群列表,例如薩克森邦就在研擬將教育人員、教師、公共衛生服務人員列為優先接種對象。

文章來源:Fears of AstraZeneca Could Have Dangerous Consequences

(中時新聞網 吳映璠)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!