銅價飆9年新高 礦商股價衝

銅價周四盤中創九年新高,激勵礦商股價水漲船高。因為全球需求回升、供應緊張和投機客押注綠能產業崛起會推升銅價等利多持續發酵,讓銅價從去年低點回升到現在累計大漲逾八成。

倫敦金屬交易所(LME)銅三個月期貨價,周四盤中每公噸大漲近3%報8,605.5美元,創2012年4月來新高。

在英國上市的重要礦商股價周四盤中大漲。力拓(Rio Tinto)上漲2.6%報6,400便士。必和必拓(BHP)上漲逾2%報2,290.5便士。安托法加斯塔(Antofagasta)上漲1.5%報1,740便士。

加特曼投資通訊(The Gartman Letter)發行人加特曼(Dennis Gartman)認為,銅價大漲是全球大宗商品行情飆升的一環,是各國央行與政府,採取異常寬鬆貨幣政策和大規模財政振興措施所激發的大行情。

獨立顧問巴爾(Robin Bhar)說銅市持續過熱,但基本面出現變化和投機客大舉進場押注持續上漲,銅市多頭會繼續一段時間。

花旗分析師哈金(Alexander Hacking)認為,今年全球銅需求量將較供應量高出50萬公噸,使今年銅價至少再上漲20%。全球「去碳化」帶動結構性需求,可讓銅價延續幾年多頭走勢。

外界預期電動車需求增加會刺激銅需求大增,因為電動車所需要的銅,是內燃引擎汽車的三倍。通用數周前宣布2035年停止銷售柴油車與汽油車,成最新一家要轉向生產電動車的主要車商。

外界認為電動車等綠能需求讓銅出現長期供應緊張壓力,加上目前航運業貨船供應不足,影響銅出貨而令供應更吃緊。

巴爾指出,1990年代以來沒有再發現世界級銅礦,擔心未來五年裡礦商被迫在開採多年的礦場愈挖愈深,使生產成本不斷增加同時,挖出來的礦石質量愈來愈低。