雪上加霜!德實施邊境檢查 汽車鏈打結

繼車用晶片全球缺貨後,德國汽車產業面臨新的挑戰-邊境檢查。德國為了防範變種新冠肺炎病毒入侵,在邊界實施更嚴格的安檢措施和移民法規,導致重要汽車零件供應延誤,可能迫使業者再次停工。

德國在與捷克、奧地利和斯洛伐克接攘的邊境採行嚴格的新冠肺炎檢查和移民規範,導致送貨卡車延誤多時,危及汽車產業供應鏈。
德國汽車工業協會(VDA)主席慕勒(Hildegard Muller)指出,檢測與法規要求導致邊境交通嚴重堵塞,不久後便可能衝擊汽車廠供應鏈,並造成德國汽車廠生產停滯。

捷克與奧地利提洛爾邦(Tyrol)爆發變種病毒後,德國開始採行邊境檢查,造成交通大亂。15日德國德勒斯登南部等待安檢的車輛一度綿延20公里。

歐洲最大汽車廠福斯(Volkswagen)16日表示,貨車在邊境動彈不得尚未對工廠造成嚴重影響,不過公司因應零件短缺的措施只能維持一段時間。

福斯發言人表示,萬一邊境交通惡化,造成排隊入境的隊伍延長,福斯不排除出現生產受限的情形。

寶馬(BMW)表示,旗下組裝廠目前供應和運作如常,但強調公司將會「監控狀況發展,並且與供應商和物流夥伴密切合作」。德國三大汽車廠之一的戴姆勒(Daimler)未能即時表示意見。

汽車業在倚重出口的德國位居重要地位,根據歐洲汽車製造商協會(EAMA)數據,德國汽車業直接聘雇超過88萬名製造員工。德國汽車廠在2019年生產超過460萬輛汽車,占歐盟整體逾四分之一比重。

來自東歐的汽車零件供應延誤是德國汽車廠最新的挑戰,先前因為車用晶片大缺貨讓福特(Ford)一座德國組裝廠停工一個月,福斯旗下的奧迪(Audi)一萬名勞工被迫放無薪假。


延伸閱讀

瑞薩茨城廠因地震停工 恐加劇車用晶片荒

福特電動自駕車投資倍增 晶片短缺衝擊Q1

缺晶片 通用大砍產能

車用晶片荒沒解答 韓國通用8日開始減產

車用晶片爭奪戰 福斯擬直接找製造商下單