比特幣太熱 恐遭主管機關盯上

比特幣16日首度衝破5萬美元大關後,17日盤中再破5.1萬美元,火熱買氣絲毫不減,但專家擔心這樣下去將引來主管機關打壓。

比特幣價格追蹤網站Coindesk顯示,比特幣在17日盤中觸及51,735.38美元,再創歷史新高。比特幣繼去年締造303%漲幅後,今年以來才過不到三個月漲幅將近73%。

去年疫情重創全球經濟,促使聯準會將基準利率維持在歷史低點,此後弱勢美元便持續助長比特幣買氣。近日比特幣投資需求有增無減,主要是因為特斯拉在2月初宣布買進價值15億美元比特幣,並考慮開放消費者以比特幣購車。

紐約梅隆投資管理公司也打算提供比特幣交易服務,就連信用卡公司萬事達卡也宣布今年將比特幣納入付款系統。16日比特幣價格衝破5萬美元,是因為商業分析平台MicroStrategy繼去年底買進6.5億美元比特幣後,近日又買進6億美元比特幣。

但部分人士擔心比特幣鋒芒畢露將再度被主管機關盯上。美國新任財政部長葉倫在2月初出席產業創新政策圓桌會議時就曾表示,比特幣雖然前景可期,但加密通貨至今多半被毒品走私犯用來洗錢,也是金融恐怖主義的常用工具。

美國總統拜登提名的證交會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)曾在麻省理工學院(MIT)指導區塊鏈技術多年,日後可能也會加強監管加密通貨。

英國財務顧問公司deVere Group執行長葛林(Nigel Green)表示:「比特幣及其他加密通貨將受到主管機關前所未有的關注,這可能造成市場波動劇烈。」

儘管如此,看好比特幣後市的分析師依舊大有人在。Wedbush分析師伊弗斯(Daniel Ives)認為,特斯拉買進比特幣將為加密通貨市場帶來「轉機」。他表示:「這波比特幣投資熱潮並非一時流行,而是數位貨幣新時代揭開序幕。」