歐美股市創新高 油價維持13個月高點

樂觀預期新冠疫苗接種順利將有助緩解疫情,加上美國一旦通過大規模紓困案可望支撐經濟復甦持久,歐美股市16日牛氣沖天,美股三大指數並刷新歷史高點。此外,商品市場也上演多頭派對,國際油價維持在13個月最高水位,至於銅價也一度升抵八年來高點。

美股16日開盤延續上周五改寫新高漲勢持續攻堅,道瓊工業指數、標準普爾500與那斯達克指數漲幅介於0.3%~0.5%。

值得關注的是,有「恐慌指數」之稱的芝加哥波動率指數上周五曾跌破20大關,意味市場樂觀氣氛再度浮現。美股15日因總統日休市一天。

歐股也不遑多讓,泛歐洲STOXX600指數繼15日升抵2020年2月最高紀錄後,16日持續走高。

不過個別股市則漲跌互見。例如英股受惠疫苗接種順利,經濟前景看好,推升其富時100指數走揚0.23%,德股則因經濟信心數據不佳而表現持平。

整體而言,CMC Markets首席市場策略師修森(Michael Hewson)認為,疫苗順利推出已令投資人對全球經濟復甦前景再度感到振奮。UniCredit分析師在報告中也提到,有關疫苗的利多消息使得市場氛圍好轉,並推升風險資產持續上漲。

除了歐美股市表現不俗,商品市場也多頭氣盛。受到極地寒流重創美國能源重鎮德州、挪威工人可能罷工消息恐將導致歐洲供油受阻、與以沙國軍隊為首的駐葉門聯軍表示,已攔截並摧毀一架由葉門叛軍胡塞組織(Houthi)射向沙國的無人機後,支撐國際油價16日在13個月高位盤旋。

美國西德州期油盤中上漲0.9%到每桶60美元。布蘭特期油則繼前一個交易日升高13個月高位後,16日在回吐買壓下略跌0.3%到63.1美元。

此外,中國需求強勁與全球經濟前景浮現復甦曙光,銅價也曾短暫攀升到每噸8,437美元,創2012年5月最高價位紀錄。總計自2020年3月迄今,銅價漲幅已累達93%。