穆斯克砸400億炒比特幣 專家揭驚人盤算

特斯拉周一(8日)宣布已買進15億美元(約台幣425億元)比特幣(bitcoin),消息激勵比特幣衝破45,000美元創下歷史新高。儘管特斯拉表示,大手筆買進比特幣是為了讓其持有資產組合更多元化,並使公司現金部位獲得最大報酬;但專家認為,投資人將持有比特幣視為特斯拉整體估值的一部分,有助於吸引更多買盤拉抬特斯拉股價。

特斯拉執行長穆斯克在推特上相當活躍,只要他在推文中提到相關公司,就會帶動該公司股價暴漲,近期他在推特發文,對包括比特幣和狗狗幣(dogecoin)等虛擬貨幣抱持正面看法,結果投資人瘋狂搶進,外界認為穆斯克是近期加密貨幣飆漲背後的重要推手。

據特斯拉向美國證券交易委員會(SEC)申報資料顯示,該公司購買15億美元比特幣,大手筆買進的目的是讓其持有資產組合更多元化,使現金部位的報酬率最大化。不過,特斯拉也在申報文件中警告投資人,比特幣價格走勢具有劇烈波動的特性。

除了購買比特幣外,特斯拉也計畫開始接受客戶以比特幣買車,可望成為第一家接受比特幣付款的大型汽車製造商。

安聯首席經濟顧問El-Erian表示,特斯拉投資比特幣對投資人來說將是遊戲改變者。在穆斯克的認同參與之下,有助於比特幣成為真正貨幣的地位合法化,並給投資者很大的鼓舞作用。

Wedbush分析師Dan Ives認為,投資比特幣對於特斯拉而言可能是利多。他說,投資人將開始評估特斯拉對比特幣等加密貨幣的投資,可望帶動更多買盤投資特斯拉,市場也會關注是否會有其他企業跟進。

Microstrategy執行長Michael Saylor指出,跟穩定貶值的資產相比,一些公司更願意擁有高波動性的升值資產,因此財務主管紛紛將公司帳上的美元換成比特幣。Saylor透露,他在2個月前向穆斯克建議買進比特幣。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

穆斯克:比特幣將獲金融界接受

特斯拉買15億美元 比特幣創新高

比特幣熱爆 貨幣交易所不堪負荷故障