狂囤人口數6倍疫苗 澳洲盤算曝光

歐美媒體常譴責中國不該把新冠疫苗當成外交政治工具,但事實上人口約2,500萬的澳洲囤了高達1.5億劑疫苗,多出的也是要拿來做「疫苗外交」。據ABC(澳洲廣播公司)報導,總理莫里森(Scott Morrison)說:「我們買這麼多疫苗,不僅可以為澳洲人接種,還能確保我們在所在的區域盡一份力量。」

根據莫里森在出席太平洋島國領導人論壇(Pacific Island Leaders’Forum)報告,澳洲購入5,380萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作疫苗、5,100萬劑美國藥廠Novavax疫苗、2,000萬劑美國藥廠輝瑞(Pzifer)委由德國生技公司BioNTech開法的疫苗,另有2,550萬劑是透過國際合作平台COVAX獲得。

澳洲採購各種疫苗份量,由SCITAG(科技諮詢小組)決定,該小組領導人、衛生部常務副部長墨非(Brendan Murphy)承認會區別使用疫苗,一線醫護人員和在養老機構工作者會接種輝瑞疫苗,而大部分人不能選擇,可能都會接種阿斯特捷利康疫苗,儘管該疫苗因對抗某些變種病毒株幾乎無效,在南非已被暫停接種。

此外,莫里森會接種輝瑞疫苗,但墨非稱,2種疫苗都非常好,他願意接種其中任何一種,而且更可能自己會使用阿斯特捷利康疫苗。澳洲是防疫最成功的國家之一,接種疫苗也會照5階段逐步施行,以達成全民免疫,預計在澳洲本土生產的阿斯特捷利康疫苗,3月下旬就可投入使用。

英國《金融時報》(Financial Times)在社論裡指出,高收入國家已合計買下42億劑疫苗,幾乎是其他國家2倍之多,但是若貧窮國家無法免疫,病毒就很可能會產生更多突變,疫苗跑不贏病毒變種速度,富國一樣會遭殃,因此援助窮國疫苗決不會只是道義問題而已。

(中時新聞網 王毓健)