陸生跑光 澳大學將失血4千億 急撒錢留人

目前澳洲經濟已慢慢從新冠疫情中復甦,但該國的教育行業因為大陸生大量流失,仍遭受進一步的打擊。澳媒指出,多年來,國際教育業給澳洲各大學帶來了豐厚的利潤,但現在海外學生根本無法返澳求學。

如此一來,未來3年,澳洲大學將因此損失190億澳元(約台幣4186億元),為了減少損失,當下澳洲部分大學只好「自掏腰包」,不惜撒錢為海外學生提供便利,與航空公司達成了運送海外學生的協議。

大陸《金十數據》引述《澳洲財經見聞》報導,多年來,國際教育業給澳洲各大學帶去了豐厚的利潤,但現在海外學生根本無法返澳求學。更令澳洲擔心的是,大陸等多國留學生正在加速撤離該國。依澳洲統計局最新數據顯示,2020年12月,25%離澳人士均為國際留學生,其中有9300人是大陸留學生,佔18.7%。

然而,澳洲大學聯盟(Universities Australia)最新報告顯示,2020年澳洲大學收入共計減少了18億澳元(約台幣388億元),還有至少17300個工作機會被裁掉;至於會出現上述現象,主要是因為自澳洲關閉國際邊境以來,2020年僅有63名留學生返澳。如果國際邊境持續關閉,那麼2021年這一損失將增至20億澳元。

報導指出,在澳洲的國際留學生中,來自大陸的學生則是重要的組成部分。澳洲新南威爾士大學(UNSW)校長伊恩·雅各布斯(Ian Jacobs)就曾表示,在國境關閉導致大陸學生流失後,該校收入暴跌20%,只好通過裁撤500名教職員來彌補損失。

之前,米切爾研究所曾發布的公告也指出,國際留學生流失下,未來3年(2021年至2023年)澳洲大學將會損失190億澳元(約台幣4186億元)。

報導並提到,為了減少損失,當下澳洲部分高校只好「自掏腰包」,不惜撒錢為海外學生提供便利。澳洲查爾斯·達爾文大學(Charles Darwin University)在去年11月就與航空公司達成了運送海外學生的協議。根據協議,來自大陸、日本、越南及印尼等地的學生可以先自行前往新加坡,再搭乘轉機前往達爾文大學。

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

買二手車有技巧 根據「四三二一法」砍價

愈來愈不甜的蘋果滋味!和碩左手「啃蘋果」,右手想加入「電動車」戰局

英特爾新CEO 要用科技來改變世界