Intel先進製程卡關 敲響美半導體業警鐘?

由於英特爾(Intel)先進製程發展遭遇瓶頸考慮,屢屢傳出將部分產能外包出去的消息,備受關注。美媒指出,英特爾的苦苦掙扎,恐危及美國晶片製造業的未來和競爭挑戰,也為美國半導體產業敲響警鐘。

《Axios》報導,晶片是在美國境內製造、僅有的少數戰略性高科技產品之一,為美國創造25萬個就業機會,在美中強權爭霸中,晶片也處於至關重要的地位。

報導指出,英特爾在先進製程發展遭遇瓶頸之際,正考慮將部分產能外包出去,這項延誤已給AMD等競爭對手帶來技術優勢,而AMD將晶片生產外包給台積電。

根據美國半導體產業協會(SIA)數據顯示,在美國境內製造的晶片所佔的比例,已從1990年的37%下降到現在的12%,美國國會議員和晶片業代表現在正呼籲政府出手干預,以讓晶片製造業的部分產能留在美國。

報導並提到,北京對主導全球晶片市場有著長遠的規劃,這將反過來增強大陸的經濟及科技實力,並可能為大陸在人工智慧等下一代科技領域帶來優勢,雖然大陸的企圖目前面臨困境,但英特爾的先進製程落後,對美國來說沒有任何幫助。

美國財政部長葉倫、美國國防部長奧斯汀日前都提及美國晶片產業的戰略重要性。今年1月,美國通過最新的《國防授權法案》,規定聯邦政府應為美國本土半導體產業發展提供激勵措施,但仍需要通過國會撥款來來資助。

此外,報導還建議,美國應採取明智的做法,提供正確的政府投資和激勵措施,這可以鼓勵企業擴大在美國的晶片製造業務,並防止晶片業就業機會的流失。

文章來源:Axios

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

退休月領5萬不是夢!3招放大勞保年金

公司沒勞保不必提勞退6%?勞保局這樣說

搭5G、車用電子順風車 1檢測大廠要爆了

疫情風險才排第2 今年10大風險排行出爐

又怕遇到回馬槍 大盤漲到萬五還能存股嗎?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!