疑重複使用N95口罩 美艦爆發群聚感染

美國海軍再有軍艦爆發新冠疫情,追蹤後發現疑似因士兵重複使用口罩導致。

神盾級驅逐艦「查菲號」﹙Chafee﹚由夏威夷珍珠港駛往加州聖地牙哥參加「水面作戰高級戰術訓練」(SWATT),船上共350名官兵,其中多達41名船員在途中確診新冠或列為密切接觸者。查菲號23日已駛抵聖地牙哥,但軍方直到29日才決定安排全員接受核酸檢測並住進防疫旅館隔離。有船員投訴因N95口罩不足被迫重複使用,導致防疫出現破口。

目前船員均住進防疫旅館,只安排基本人手留守艦上,軍艦也將徹底消毒。軍方強調,沒有任何一位船員需住院治療,但拒絕透露確診人數。

有船員爆料,約11位廚房工作人員確診,導致廚房關閉;很多人改為叫外賣,但他們抱怨食物送到船上已經涼了,加上進食時間從沒準點。他們也投訴N95口罩不足,很多人被迫重複使用N95口罩。由於船艙空間封閉狹窄,無法保持社交距離。軍方否認指控,強調個人防護裝備充足,食物供應不受影響。

有軍官擔心惡劣的生活條件,會影響年輕船員的士、精神狀態和未來服役生涯。

之前爆發新冠群聚感染的軍艦有飛彈驅逐艦「麥可墨菲號」(USS Michael Murphy),以及航母「羅斯福號」。(中時 鍾玉玨)