美股多空大亂鬥 再添就業、財報變數

電玩零售商GameStop引爆的多空大亂鬥重創美股,道瓊指數29日狂瀉逾600點,三大指數創三個月來最慘單周表現。散戶軋空大戶的戲碼,預料仍是本周美股觀盤重點,投資人同時聚焦亞馬遜等大咖財報數據,以及華府討論紓困案的新進度。

美國散戶在網路論壇串連與專門放空的避險基金對作,拉抬被打入冷宮的GameStop、戲院業者AMC等低價股。多空激戰引發熱門股票交易平台羅賓漢(Robinhood)出手,對散戶追捧的飆股設限,只准賣不准買,GameStop上周四因此暴跌44%,收低在193.60美元。上周一度飆上483美元的高點。

但事隔一天羅賓漢立場轉彎放寬限制,買盤再度湧進GameStop,當天收盤暴漲68%,全周漲幅被推高達400%。

軋空潮是否延續 牽動後市

散戶軋爆空頭大戶的戲碼導致美股動盪,這股軋空熱潮是否延續到本周,是市場頭號關注焦點。然券商Wedbush Securities執行董事馬索卡(Steve Massocca)認為這是單一事件,不會成為常態,畢竟沒有那麼多可以大肆軋空的標的。

事實上,電商龍頭亞馬遜、谷歌母公司Alphabet等重量級企業發布財報,以及1月非農就業報告出爐,更是本周投資人關心的重要大事,而華府討論拜登政府紓困案的進展,也是投資者聚焦的重點所在。

亞馬遜、Alphabet財報受矚目

數據供應商路孚特(Refinitiv)資料顯示,迄至29日發布財報的184家標普企業,84.2%優於分析師預期,勝過過去四季的平均值75.5%。

上周五道瓊指數終場跌2.03%,摜破3萬點關卡收在29,982.62點。標普500及那斯達克指數,則分別收跌1.93%和2%。

三大指數單周表現 近三月最慘

三大指數周線也是全黑,道指、標指與那指各跌3.28%、3.31%及3.49%,皆寫下去年10月底以來最大單周跌幅。美股同時收月線則是漲跌互見,道指與標指各跌2.04%、1.12%,那指漲1.42%。

道指及標指更雙雙跌破重要技術支撐50日均線,這意味美股進入本周後仍將持續震盪。