華爾街戰狼帶頭亂?GameStop風暴懶人包

美國股市近期爆發「GameStop」之亂,散戶狂買遊戲零售連鎖店 GameStop(美股代號:GME)股票,連全球首富、特斯拉執行長馬斯克都參一腳,讓這支股票狂飆。究竟這場「史詩級軋空戰」在打什麼?有PTT鄉民整理出懶人包,讓不熟悉美股的台灣民眾1分鐘看懂。

簡單來說,這場「GameStop軋空聖戰」,是「美國散戶」與「做空機構」的大戰,台灣股民戲稱散戶為「韭菜」,因為通常都是被大戶收割的對象;但目前為止GME股票大漲,也可說是美國韭菜「割人成功」。

PTT網友「cowbay5566 (靠北5566)」整理懶人包,簡單說明整個事件:

「Gamestop (GME)這間電玩專賣店最近營運不佳,被華爾街以Melvin Capital為首的大鱷看中,開始下空單,空單的數量狂到超過GME股票發行量的130%。

這舉動引起reddit上逛Gamestop的懷舊宅男群情激憤,於是在r/wallstreetbets (WSB)這個板號召散戶買進跟賣空機構拚了,結果發現宅男力量還不小,把GME從40塊炒到150,喊出週五前目標價1000。

這樣瘋漲當然導致空軍慘賠,以Robinhood為首的各大券商同步限制GME等股票買入,只准散戶賣,不准散戶買 (但是機構大戶可以自由買賣喔),甚至還傳出自動幫你把手頭上的GME股票賣出的消息。」

cowbay5566 (靠北5566)形容,「基本上這批人已經完全不講江湖道義,不顧規則了,輸了就翻桌的概念,現在搞到全世界範圍內的鄉民都炎上,Elon Musk大神發文支持,燒到各大社群,民間發起一人一股GME打倒華爾街的活動」。

全球首富、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二(26日)先在推特發文「Gamestonk」,今天(29日)更直言批評股市賣空:「u can’t sell houses u don’t own,u can’t sell cars u don’t own;but,u *can* sell stock u don’t own!?this is bs – shorting is a scam,legal only for vestigial reasons」,明確表態。

(中時新聞網 張達智)


延伸閱讀

GameStop大空頭遭屠殺 穆斯克7字挺散戶

GameStop軋爆空頭 大禿鷹投降終結放空

妖股軋上太空!外媒曝推手是金融業人士