GameStop軋爆空頭 大禿鷹投降終結放空

台灣韭菜被人割,美國韭菜會割人!近日美國遊戲零售商股票GameStop上演瘋狂軋空行情,而始作俑者的知名做空機構香櫞研究(Citron Research)遭散戶逆襲,被迫認賠殺出,周五(29日)香櫞突然宣布不再發布做空報告,未來將改為投資人找尋「做多」的長期投資機會,意味著向散戶投降。

香櫞創辦人Andrew Left周五在YouTube影片中表示,20年前他成立香椽的初衷,就是為了對抗華爾街、保護投資人,當時市場到處是欺詐和股票推銷。「我們創立香椽原本是為了對抗建制派,如今我們卻成為建制派的一員。」

Left說,即日起,香櫞將結束長達20年的做空研究,停止發布做空報告,轉向為投資者帶來做多潛力股的機會。

Left在聲明中表示,今後不再對GameStop發表任何意見,並非不相信自己的投資理論,而是因為「一群擁有這支股票的憤怒暴徒,在過去48小時內犯下多項罪行」,他將把這些犯行轉交給FBI(聯邦調查局)、SEC(美國證券交易委員會)和其他政府機構。

香櫞是擁有近20年的做空機構,以激進做空聞名,曾做空狙擊20多家中概股公司,包括恆大地產、奇虎360、蔚來等,其中7家公司下市,還有部分公司重組。

遊戲零售商GameStop股價在散戶瘋狂買進下暴漲逾10倍,外界質疑該股價已被人為操縱,引起美國證交會(SEC)關注,該機構表示正在監看「選擇權與股市的劇烈波動」,強調「已與相關監管單位合作以了解狀況」。

證券律師表示,SEC應會針對GameStop交易展開調查。知情人士透露,近幾周舉報者已要求監管單位審視Reddit等社群平台的發文,判定這些是否構成詐欺行為。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

GameStop多空激戰 葉倫緊盯

Robinhood轉彎 GameStop盤後暴衝61%

散戶瘋炒GameStop SEC將展開調查

GameStop攪局 道瓊崩620點失守3萬大關