澳洲經濟告急!葡萄酒單月出口閃崩98%

由於過去一年來,中澳關係持續惡化,貿易爭端不斷,澳洲新任聯邦外交貿易部長特漢(Dan Tehan)上任後,日前致函大陸商務部長王文濤盼恢復對話,因為根據最新出口數據顯示,澳洲葡萄酒2020年12月出口大陸僅400萬美元,較同年10月的1.62億美元,跌幅近98%,同時,專家也強調,如果澳洲仍無法挽救出口頹勢,那該國經濟增長可能會萎縮2.8%。

《澳洲天空新聞》(Sky News Australia)引述最新出口數據指出,在中澳雙方經貿關係惡化後,澳洲葡萄酒出口明顯受創,以2020年12月為例,對大陸出口僅400萬美元,較同年10月的1.62億美元驟降了1.58億美元(約台幣44.9億元),跌幅近98%。

報導並提到,大陸至今仍是澳洲最大的貿易夥伴,2019年至2020年期間,澳洲商品對大陸出口占其總出口量的39.4%,服務出口占17.6%。英國宏觀經濟研究機構Capital Economics分析師表示,如果澳洲仍無法挽救出口頹勢,那該國經濟增長可能會萎縮2.8%。

大陸《環球時報》社評則指出,過去,大陸市場對來自澳洲的進口不太計較,讓它佔了一些規則之外的便宜,但如今澳洲的種種行為,大陸當然也要重新審視自己的對澳洲態度,「今後按照規矩來,這就是回答」。

此外,去年12月澳洲更換聯邦外交貿易部長,新任部長特漢(Dan Tehan)日前表示,他已致函大陸商務部長王文濤,盼恢復對話,更警告拜登領導的美國勿將減碳排放當成新保護主義形式。對此,《環球時報》引述學者訪問,稱此舉是為經濟利益,還有演給國外媒體看,不是從根本上改善兩國關係出發。

( 中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

屋漏偏逢連夜雨 澳企恐掀破產潮

櫻桃成下個祭品?陸甩掉澳洲 倒戈另1國

痛失陸市場 澳年損2.4兆!押注1國被唱衰

衰爆!澳葡萄酒前兩大金主陸續出走