NBA球隊老闆也蹭妖股熱度 稱11歲兒參戰

由美國最大網路論壇Reddit股板WallStreetBets所發動的散戶對抗做空機構,軋空GameStop、AMC等個股行動,已成全美最熱話題之一,連NBA達拉斯獨行俠老闆庫班(Mark Cuban)都忍不住插嘴,他稱11歲獨子也是散戶大軍成員,也購入AMC、黑莓(BlackBerry)等股票,但還沒賺到錢,他自己則非常喜歡鄉民們的行動。

庫班除獨行俠外,還經營娛樂公司、電視、科技業、家用設備,也進行投資,據估計身家超過40億美元。他表示:「我得說我非常、非常喜歡WallStreetBets正在發生的事。這麼多年來,高頻或機構交易者一直領先散戶交易者,但資訊的速度和密度,還有更多的交易管道,已經讓小人物們也能搶占先機。」

他認為交易機制應該對機構、散戶都公平,機構可以收割散戶,反過來當然也可以,也以自己經驗評論這次GameStop之亂。庫班說:「也有些散戶會在這次賠錢,但市場一直以來都是這麼運作。低流通股或被大量做空的股票成為目標,不會是第一次,也不會是最後一次。很多基金多年來瞄準這些股票,賺很多錢,我不認為現在散戶大軍做的有什麼不同,只是推動熱潮的不是往常大家預期的那些機構投資者,這就是我喜歡的原因。」

庫班是NBA有名大砲,經常因為評論被聯盟罰款。近年NBA流行輪休制來調節球員體力,常發生客場比賽讓球星坐壁上觀、或是無緣季後賽後完全不派球星上場現象,但只有庫班曾於2018年公開表示獨行俠就是應該要讓明星球員休息,因此被重罰60萬美元。他還曾在電玩慈善賽爆粗口,得知要被罰1.5萬美元並轉捐慈善組織反霸凌基金會後,他直接加碼再罵一句,共捐3萬美元,讓觀眾喝采。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

Robinhood轉彎 GameStop盤後暴衝61%

散戶集力對抗大鯨魚 或讓股市波動加劇

打擊散戶!券商祭狠招 GameStop跌逾40%