美國製電動車電池 掀投資熱

隨著汽車業加速發展電動車,上游電池與供應鏈業者也積極在美國本土布局產能,以減少成本並降低對中國進口的依賴,帶動華爾街對鋰電池產能與供應鏈這項新興領域的投資潮。

中國目前主宰電動車電池製造市場,長久以來,北美的電動車電池等元件,大多仰賴進口。眼見車廠砸下數十億美元提高美國電動車產能,促使投資人押注這些擴展北美電池供應鏈與相關材料的企業。

矽谷新創公司Sila Nanotechnologies主要生產應用於電池的矽陽極(silicon-anode),成為吸引華爾街目光的最新投資標的之一。該公司執行長Gene Berdichevsky表示近期已募集5.9億美元,多數資金將用於在美建造一座生產電池材料的廠房,目前廠房地點未定。

其他電池技術新創公司如加州的Romeo Power、在美國設有據點的加拿大礦商Lithium Americas,近期皆進入公開市場。前者在去年底掛牌上市,後者上周五表示公開發行4億美元股票,為內華達州的鋰礦計畫籌資。

產業高層和議員皆表示,美國如果希望降低成本、在製造電動車與電池領域維持競爭力,就需減少對中國的依賴。美國總統拜登也曾表態,優先要務是讓國內擁有更多供應鏈,以加速推動電動車計畫。

根據研究機構Benchmark Mineral Intelligence的數據,未來十年美國電池製造產能將大幅提升,估計年產量將由去年的60 GWh提高逾六倍,到2030年上看383 GWh。

韓國樂金化學、SK Innovation等電池生產巨擘正在美國興建大型廠房,擴展當地電動車電池產能。特斯拉(Tesla)正在提升電池製造實力,藉由自行生產部分材料以撙節成本、縮短供應鏈。

Nomura Greentech資本顧問公司表示,市場對供應鏈發出需求的訊號,對本地產能與降低成本的需求已浮現。