東奧拚了 日急邀拜登贊聲

為了讓東京奧運能在今年夏天登場,日本政府雙管齊下,除了採購2萬台冰櫃確保疫苗接種計畫順利進行之外,還懇請美國總統拜登幫忙站台信心喊話。

日媒報導,日本政府最快將在2月上旬與PHC、Nihon Freezer等四家冰櫃製造商簽約,採購兩萬台冰櫃保存新冠肺炎疫苗,採購總金額將超過100億日圓(約台幣27.2億元)。

日本首相菅義偉一再強調,東奧成功關鍵在於疫苗接種計畫能否順利進行。日本政府已向輝瑞、阿斯特捷利康及莫德納簽下總計3.1億劑疫苗的供應合約,但要等到2月中才能核准疫苗上市,而首批接種輝瑞疫苗的醫護人員將等到2月底才能施打第一劑。

眼看延期後的東奧將在7月23日登場,意味著首批醫護人員接種疫苗後,政府只剩145天的時間來達到群體免疫。這段期間日本每天都要完成87萬劑疫苗接種,才能確保一半以上人口在東奧舉辦前完成疫苗接種。

日本疫情持續,27日全國新增確診3,965人,再加上疫苗接種進度嚴重落後,已有越來越多民眾反對舉辦東奧,但政府依舊不死心,盼拜登出面幫忙信心喊話。

東奧執行委員高橋治之表示:「美國總統拜登正在對抗嚴峻疫情,但假設他能為東奧發表正面支持言論,東奧將重振士氣。」

然而,全球各國疫苗接種計畫都在近日陷入瓶頸,日本也不例外,除了疫苗保存所需的冰櫃及乾冰供應不足之外,能支援疫苗接種的醫護人員也寥寥無幾,讓地方政府備感壓力。

神奈川縣知事黑岩祐治表示:「我們雖對疫苗寄予高度期望,但目前很難預料疫苗接種計畫能在東奧之前達到多少普及程度與效力。」

一名政府官員也透露,日本政府直到去年底才開始評估國內的冰櫃及乾冰供應量,至今還沒解決疫苗運送及保存問題。儘管政府將採購2萬台冰櫃應急,但保存疫苗所需的乾冰依舊不足。

該名官員表示,日本每年乾冰產量約有35萬公噸,但多數都是用來保存食品,與保存疫苗使用的粉狀乾冰不同,不是單純在既有生產線上切換按鈕就能調整乾冰種類。