拜登帶頭挺電動車 傳統車廠誰受惠?

美國總統拜登正在實踐競選承諾,將推動美國潔淨能源發展,於25日宣布,將推動美國聯邦政府機構汰換所有燃油車輛,改採用65 萬輛美國品牌的電動車,這使得電動車大廠特斯拉股價受到激勵,25日收漲34.16美元或4.03%、報在880.80美元。然而,依照美國政府與各車廠的關係來看,部分傳統車廠的受惠程度可能更甚特斯拉。

拜登就任美國總統後發出17項命令,大多推翻前美國總統川普的政策,其中包括川普推動美國能源自主化的頁岩油產業發展,拜登在選前承諾讓美國電動車市場更加普遍,且優先採用美國品牌,這項新政策來得不算意外。

根據美國聯邦政府資料來看,目前用車有24.5 萬輛一般車輛,約17.3 萬輛軍用車輛,以及22.5 萬輛郵政用車,總計64.5 萬輛用車。以目前狀況來看,郵政用車以及一般車輛將優先汰換,軍用車輛則是要等到符合相關規定才會開始替換。

拜登此消息推出後,不僅是特斯拉,據《科技新報》報導,開發電動貨車的Workhouse股價也上漲10%。除了美國聯邦政府,像是加州以及紐約市也在早些推動大眾交通工具電動化的計畫。以美國品牌來看,傳統車廠福特電動車推動較慢,通用汽車則是繳出不錯成績,包括電動悍馬車、電動小型貨車,有機會趕上拜登的政策。

至於特斯拉與Rivian等新創電動車企業,雖然跟美國政府的關係不如傳統車廠密切,但所提出的產品卻是最符合規格。《CNBC》報導,特斯拉的電動卡車「Semi」更在日前傳出,特斯拉近期廣告出現內達華州的Semi生產線徵人啟示,是否代表特斯拉已經有能力生產該公司的電動卡車,市場持續關注。

(中時新聞網 呂承哲)