英特爾變臉 沒必要追趕台積?三星陷兩難

全球晶圓代工龍頭台積電將在美國亞利桑那州建設晶圓代工廠,用以生產5奈米製程,預計2021年至2029年投入120億美元,並在2024年開始量產,月產能達2萬片。對此,外媒爆料,晶圓代工大廠三星電子也將前往美國設廠,但三星對該消息回應模糊。韓媒分析,在英特爾打算繼續保有自產晶片能力,為了與台積電赴美設廠是否值得,三星面臨大難題。

據先前外媒報導,受到美方大力補助、鼓勵半導體廠商前往美國設廠生產,三星考慮投資170億美元前往德州,或是亞利桑那州、紐約州,但是否有設廠意願,還是要看美方給出的補助金額是否能抵銷設廠成本,甚至有獲利空間。

據《BusinessKorea》報導,三星並未直接或否認這消息,分析人士認為,這顯示三星面臨兩難局面,是否追台積電的先進製程、英特爾的代工訂單是否願意釋出,成為三星前往美國的一大考慮因素。此外,陸美貿易戰是否在拜登政府上任後平息,也成為三星必須考慮的政治風險,因為三星在大陸有龐大的記憶體生產基地。

三星在奧斯汀有一座晶圓廠,1998年開始量產,目前以14奈米製程為主,想要優先獲得先進製程的訂單,赴美設廠的選項不得不考慮。專家認為,英特爾目前指出2023年大部分產品晶片還是會自家生產。依照先前釋出資料來看,英特爾的南橋晶片外包給三星,繪圖處理器晶片則是外包給台積電。

三星在2019年曾宣示,將投入1160億美元(約128兆韓元)發展非記憶體領域,預計在2030年成為全球半導體龍頭。三星2020年也已經規劃,投資約10兆韓元,在平澤2號工廠設立極紫外光(EUV)微影技術生產線,平澤3號則是在2020年10月動工,約耗資30兆韓元。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發,台灣的機會在哪裡

韓媒爆特斯拉自駕車 找三星5奈米救援

英特爾慘輸台積電 謝金河爆致命關鍵

劍指台積 傳三星砸錢赴美設3奈米晶圓廠

英特爾要自製晶片 台積股東反而該高興?