怪!車用晶片缺貨也找台積?美媒曝真相

全球車用晶片缺貨嚴重,連德國、美國及日本等國政府都請求台灣台積電增產。美媒卻指出,事實上,汽車廠不會與台積電等晶圓代工廠有直接關係,而是車用晶片設計廠商未必有足夠的製造能力或產能,因此會與主要為台積電、聯電,或是美國的格芯等代工廠打交道,並提及車用晶片從晶圓代工生產,到成為汽車零組件的產業鏈過程。

美國財經媒體報導,汽車廠不會與台積電等晶圓代工廠有直接關係,與這些汽車廠有直接關係的是如德國的博世(Bosch)、大陸集團(Continental)等車用零件廠,而這些車用零件廠所需的晶片,則是與車用晶片廠往來。

至於5家設計車用晶片、居主導地位的半導體廠,分別為德國的英飛凌(Infineon)、荷蘭的恩智浦半導體(NXP)、日本的瑞薩電子、泛歐的意法半導體(STMicroelectronics)及美國的德州儀器(Texas Instruments),但是這些廠商未必有足夠的製造能力或產能,因此會與主要為台積電、聯電,或是美國的格芯(Globalfoundries)等代工廠打交道。

報導指出,目前真正的問題就在於車用晶片廠與代工廠的關係,因為對代工廠來說,這些車用晶片客戶的訂單,相較於蘋果等消費性電子產品而言,實在是少了太多,而且還是最晚向代工廠尋求加單的客戶,而車用晶片廠會這樣做,則是因為考量到汽車廠低庫存生態環境的緣故。

此外,代工廠曾抱怨,這些汽車業者一貫都是低庫存,但也有汽車商怪代工廠,為了銷售額及獲利數字,「優先」向電子產品供貨。

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發,台灣的機會在哪裡

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

誰來挑戰股王? 台積電的千元驚奇之旅

「火箭阿伯」:這產業有機會成護國神山

換股大作戰 封關長假前的關鍵時刻

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!