歐盟再生能源發電 去年首超越化石燃料

根據歐洲能源知庫Ember與Agora Energiewende25日公布的最新年報顯示,再生能源在2020年首度超越化石燃料,成為歐盟的主要電力來源。

報告顯示,風力與太陽能等再生能源在2020年為歐盟27個會員國提供38%的電力,煤和天然氣等化石燃料貢獻37%的電力。Ember與Agora Energiewende自2015年開始追蹤歐盟的電力來源狀況。

再生能源占歐盟的電力來源比重逐年提升,風力與太陽能發電自2015年來增加將近一倍,且至2020年底止,占歐盟國家20%的電力來源。在此同時,2020年歐盟燃煤發電所貢獻的電力銳減20%,僅占整體能源比重的13%。

就個別國家來看,丹麥的風力與太陽能發電占整體電力來源比重最高,提供該國2020年61%的電力需求。愛爾蘭和德國的比重分別為35%和33%。此外,再生能源占整體電力比重低於5%的國家,則有斯洛伐克和捷克。

氣候與能源智庫Ember資深電力分析師瓊斯(Dave Jones)透過聲明稿表示,「風力與太陽能快速成長,導致燃煤發電萎縮,但這只是開始。」

瓊斯指出,歐洲仰賴風力與太陽能發電,目的不僅是在2030年前讓燃煤發電逐步退場,也打算逐漸減少使用天然氣發電,以取代核能發電廠,並滿足快速增加的電力需求。

2020年防範新冠肺炎疫情擴散的封城措施,降低全球電力需求。報告指出,歐洲2020年的電力需求減少4%,不過疫情並未影響歐洲再生能源發電的進展。

這個德國柏林再生能源智庫的執行理事葛拉金(Patrick Graichen)在聲明稿指出,後疫情時期的經濟復甦切莫不能減緩氣候行動,因此我們需要更強有力的天氣政策,例如歐洲綠色協議(European Green Deal),確保穩定的進展。