台積一根狂殺就撿?專家曝英特爾沒說的事

原先外界看好台積電可望拿下英特爾外包訂單,但英特爾表示,2023年晶片仍將以自行生產為主,消息衝擊台積電股價、終場重挫3.5%(或24元),收在649元。法人認為,台積電漲多拉回修正難免,且英特爾說法模糊不清,是否下單並沒有把話說死,台積電的先進技術領先,長線仍相當看好。

英特爾財報會議周四(21日)登場,市場最關注委外代工政策,金融時報報導,即將上任執行長Pat Gelsinger表示,2023年的多項晶片產品仍以自行生產為主,但考量產品範圍相當廣泛,可能同時擴大某些技術和產品的委外代工,未來將採雙軌制生產,至於具體的生產計畫,將在他2月15日正式上任之後再公布。

市場先前預期英特爾可能將多項產品委由台積電代工,為台積電營運增添成長新動能,但因英特爾外包政策偏向保守,投資人失望性賣壓出籠,引發台積電ADR盤後下挫逾2%,而台股的台積電股價也同步走跌,終場大跌24元,跌幅達3.5%,收在649元。

法人認為,英特爾法說會對於委外代工的說法模糊不清,並未表明不下單給台積電,也就是沒把話說死,然台積電先進製程稱霸業界,且預估今年起至2025年,每年複合成長率將達10-15%,估計今年台積電EPS 達 23~24 元。不過台積電今年以來股價飆漲近3成,加上外資近期在高檔賣超,不排除短線回測五日線641元,長線來看仍屬偏多格局。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

台積大咖肥單落空?工程師這樣說

英特爾新CEO一句話 台積ADR盤後遭殺

台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷

誰來挑戰股王? 台積電的千元驚奇之旅

半導體護台股 超前部署2021年成長股

2021年第一季 傳產金融選股三大重點