專家:比特幣、特斯拉已是大泡沫

受惠於全球低利率環境資金充沛,全球金融市場牛氣衝天,但德意志銀行(Deutsche Bank)調查專業投資人意見發現,有近九成受訪者認為金融市場已形成一些價格泡沫,逾半數認為若泡沫破滅,比特幣價格與特斯拉股價可能會腰斬。

根據調查,89%的受訪者認為市場正面臨泡沫,又以美國科技股與比特幣格外顯著,認為後者正接近「極端泡沫」的程度。

德銀策略師瑞德(Jim Reid)、研究分析師納加林根(Karthik Nagalingam)、艾倫(Henry Allen)在報告中指出,「當問及比特幣與特斯拉(此為科技股泡沫象徵)未來12個月的命運時,多數人認為兩者身價比較可能會腰斬,特斯拉股價尤其可能震盪大跌。」

比特幣價格與特斯拉股價過去一年急速狂飆,前者暴漲300%,後者飆升逾700%。

自2021年以來,這兩大熱門投資標的仍漲勢未歇,比特幣已累升27%,特斯拉股價勁揚17%,反觀標普500指數繼上周大幅拉回後,今年僅累升0.3%。特斯拉將於1月27日公布財報。

德意志銀行在在1月13日至15日期間訪問627位市場專業人士,此為每月例行調查,透過專業投資人的看法以瞭解市場信心情況。

除了德銀報告之外,其他專家也抱持比特幣已形成泡沫的看法。據美銀(Bank of America)月度基金經理人調查,近期比特幣擠下科技股,成為市場「最擁擠部位」之首。

聯準會(Fed)縮減資產購買方案向來被視為造成泡沫破裂的潛在原因,德銀也詢問專業投資人對退場時間點的預測。

調查顯示,71%的受訪者認為Fed到年底以前都不會退場,這與Fed理事的看法一致,不過,大約25%的受訪者認為,若是經濟成長或是市場熱度超出預期,都可能迫使Fed出手提前退場。

比特幣(Bitcoin)今(2021)年初毫不遲疑地瘋狂翻漲,接連漲破前高紀錄,價格更一度進逼42,000美元關卡,不斷創造驚奇。然而,比特幣仍難擺脫暴起暴落的特性,在締造史上新高紀錄後,轉眼卻3天之內就蒸發掉約1/4價格。而就在1/14比特幣漲勢再起。

回顧過去比特幣價格也曾一飛衝天,隨後又重摔落地,今年比特幣走勢又將如何?專家看好比特幣大漲兩大主因,你猜到了嗎?比特幣「價格越高風險越低」,為什麼?「新債券天王」警告比特幣可能已經過熱,泡沫要破了?

掌握最新資訊,工商時報是您投資決策的最佳良伴。

本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!