屋漏偏逢連夜雨 澳企恐掀破產潮

2020年新冠疫情肆虐全球經濟,澳洲去年公布的第2季GDP較前季下滑7%,創下史上最大單季跌幅,澳洲也寫下1991年以來首見經濟衰退,澳幣持續走軟,但隨著大陸經濟強勁復甦,澳洲身為煤礦出口大國,澳幣應聲強彈。不過,澳洲證券與投資委員會(ASIC)警告,澳洲經濟仍未走出險境,甚至有迎來企業破產潮的風險,失業率將繼續惡化。

據《澳洲財經線上》報導,澳洲證券與投資委員會(ASIC)公布最新數據,截至2020年12月27日當周2周內,澳洲平均就有60家企業破產,遠遠高於前一年同期的13家,這是澳洲近半年來企業破產數首次出現增長。由於去年3月疫情來襲,澳洲政府曾對破產債務重整的法規做出臨時更動,讓澳洲企業與債權人有空間協商,讓這段期間破產企業數減少,被稱為「破產甜蜜期」。

但該臨時法案在去年12月31日到期,澳洲央行預計,2021財年澳企整體營收預計下降9.5%,破產數甚至會較前一年增加5,200家,澳洲經濟將迎來破產潮。

澳洲住房和城市研究所(AHURI)報告也指出,澳洲2021年失業人口將達100萬人,失業率達8.7%,根據澳洲統計局公布數據來看,截至2020年10月,全澳洲已經達96.09萬人失業,失業率約7%。

此外,澳洲與北京當局交惡,主要是澳洲政府針對新冠疫情來源,質疑北京當局對於疫情之初隱瞞,才導致全球大感染,這也使得北京當局從5月起就對澳洲的大麥、羊肉、牛肉、龍蝦以及木材大幅提高關稅稅率,甚至連煤炭、鐵礦石等大陸經濟復速後,需求強勁的原物料也限制進口,專家預估,澳洲的GDP可能會有5%受到影響,數據也顯示,2020年澳洲對陸貿易出口額下滑4%,銳減60億澳元(約1,300億元新台幣)。(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

澳企22家子公司全破產 竟甩鍋陸企

中澳角力犧牲品 73艘澳煤炭船清關等半年