日新冠肺炎疫情延燒 變種病毒入侵靜岡

日本靜岡縣3名感染英國變種新型冠狀病毒的患者中,最先出現症狀的20多歲女性,很可能是在縣內被傳染。靜岡縣政府認為,要說變種病毒已擴散也不奇怪,呼籲民眾徹底防疫。

日本放送協會(NHK)報導,靜岡縣18日確認轄內3 名男女感染英國變種病毒,包括20多歲女性及其密切接觸者的40多歲女性,還有一名60多歲男性,且這名男性的密切接觸者,也在19日病毒篩檢呈現陽性。

靜岡縣政府表示,20多歲女性本月上旬出現症狀,在有可能被傳染的上個月中旬後的期間,都沒有離開過靜岡縣,因此研判很可能是在靜岡縣內被傳染。

靜岡縣政府認為,要說變種病毒已擴散也不奇怪,未來縣內所有檢體都將送到日本國立傳染病研究所,並將持續就疫情擴散進行調查。

靜岡縣政府面對變種病毒入侵社區,19日已自行發布「感染擴大緊急警報」,呼籲民眾避免跨縣移動與不必要及不緊急的外出,徹底採取不跟家人以外的人聚餐等防疫措施。


東京新增新冠肺炎確診1,274例 重症160人創新高

日本放送協會(NHK)報導,東京都今天新增新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診1274例,連續8天新增破千例;重症患者為160人,創新高。東京都累計確診病例達8萬9188例。

另外,由於老人是染疫高危險群,老人照護設施中的工作人員即使沒有症狀,保健所(衛生所)也會判斷進行檢查,但因保健所業務繁重,無法提供足夠的檢查能量。

日本財團(The Nippon Foundation)表示,將從2 月開始,贊助東京都內老人照護設施的工作人員,每週一次進行免費的核酸檢驗(PCR)。

贊助檢驗期間為2月到7月,估計將有10萬名工作人員願意受檢,將進行約200萬人次的核酸檢驗(PCR),預算為200億日圓(約新台幣54.7億元)。

日本財團將在品川區「船的科學館」園區內設置檢驗中心,若有工作人員檢驗結果為陽性,資料將提供給保健所,後續也將贊助對陽性人員工作場所的老人、醫師與密切接觸者進行檢驗的費用,以及代班人員的人事費等。

日本財團表示,若能儘早掌握無症狀感染者,就可避免傳染給老人與群聚感染,希望藉此防止醫院病床吃緊的情況。


倫敦奧運前副主席推測 東奧舉辦可能性低

曾任2012年倫敦奧運組織委員會副主席的米爾斯(Keith Mills)在媒體上表示,東京奧運與帕運要如期舉辦的「可能性低」,且東奧組織委員會應該有擬訂取消計畫。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,已延期到今年夏天登場的東奧與帕運能否如期舉辦,悲觀的聲音愈來愈多,但日本政府至今仍強調持續朝舉辦方向進行準備。

日本報知體育報導,米爾斯在接受英國廣播公司(BBC)訪談時,對東奧如期舉辦感到悲觀。他說,個人看法是「可能性低」;他還說,「我認為東奧組織委員會有取消計畫」。

至於何時能判斷東奧辦不辦,米爾斯預測大概還要一個月的時間。

米爾斯認為,來自許多國家選手的參與,對奧運舉辦是不可或缺的要素;如果決定辦下去,令人憂慮屆時參與選手可能不足。

他也提到,主辦單位必須顧及在健康方面風險較高的帕運。

時事通信社報導,米爾斯在19日播出的BBC廣播節目上說,「如果我是東奧組織委員會成員的話,應該會擬訂取消計畫。我想他們(指東奧組委會)有取消計畫」。

一旦東奧真的被迫取消的話,米爾斯坦言,可能會失去聲譽及全球對日本與東京的關注,「那樣的情況就是悲劇」。


日本大阪市長發聲 籲東京奧運延至2024年舉辦

在海內外對東京奧運如期舉辦愈顯悲觀的情況下,日本大阪市長松井一郎今天說,「要在夏天前完成日本國內疫苗接種,是不可能的事」,呼籲東奧及帕運應延期到2024年舉行。

日本放送協會(NHK)報導,日本境內受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大影響,讓本來應該在去年舉辦的2020東京奧運與帕運,破天荒延後一年到今年夏天舉行,日本政府正持續為如期開幕進行準備。

不過,松井今天說,新型冠狀病毒疫情是前所未有的事態,最糟的情況就是東奧被取消不辦;目前看來,疫情對預定2024年舉行的巴黎奧運來說,在準備方面也非常嚴峻。

松井認為,如果要避免東奧被取消,就應該考慮延後到2024年舉辦。

他還說,日本境內疫苗接種工作,不可能在夏天前完成;為了讓大家能在後疫情時期舉辦一場值得慶祝的奧運大會,「日本政府應該跟國際奧林匹克委員會(IOC)進行談判」。

另外,大阪已爭取到2025年的世界博覽會,松井說,如果2024年辦東奧、2025年辦世博,將成疫情後成長與經濟復甦的一個目標,「這沒什麼不好」。

共同社報導,截至今天下午,首相菅義偉仍重申朝東奧如期舉辦邁進的想法。菅義偉說,將盡全力克服疫情,然後跟東京都政府等相關機構「緊密合作、進行準備」。