澳巨頭急了 陸鐵礦石自給率將提高至45%

大陸一向是澳洲鐵礦石最大的出口國,尤其在去年全年進口高達11.3億噸,鐵礦石價格也一度飆到176.45美元/噸,創下歷史新高。最新消息指出,大陸近期正計畫提高鐵礦石的自給率到45%以上,到時大陸進口需求將大幅減少,澳洲鐵礦石很可能會承受最大的損失,對此,澳洲礦業巨頭力拓目前已展開行動,將尋求更多的鐵礦石出貨量,以滿足更多國家的需求量。

大陸《金十數據》報導,作為澳洲最大的出口商品,鐵礦石在澳洲經濟中的地位尤為重要。最近國際鐵礦石​​價格出現異常上漲,短期內正為澳洲帶來大量收入,不過,從長期來看,澳洲很可能需要為此付出代價。

因為作為全球最大鐵礦石消費國,同時也是澳洲鐵礦石出口最大目的地,大陸近期正計畫提高鐵礦石的自給率。

報導指出,本月初,大陸在一份鋼鐵業的5年規劃中表示,準備降低對第三方鐵礦石的依賴。根據該規劃,大陸計畫於2025年將鐵金屬(取自鐵礦石)的自給率提高到45%以上,一旦實現,那麼大陸對鐵礦石的進口需求勢必將大幅減少,其中澳洲鐵礦石很可能會承受最大的損失。

因為根據澳洲之前公布的資源和能源季度報告顯示,受鐵礦石價格上漲影響,該國20/21年度的鐵礦石出口收入預計將增至1230億美元(約台幣3.5兆元),但在大陸致力於降低對其鐵礦石依賴之際,澳洲這一目標很可能會落空。

不過,而為了不丟失在大陸的市場,澳洲礦業巨頭力拓最近也宣布了新的計畫。報導也提到,力拓正在尋求加大鐵礦石的出口量,以滿足大陸等多個市場的需求,力拓在最新聲明中表示,在澳洲皮爾巴拉地區鐵礦石業務的總出貨量將達3.25億噸至3.4億噸之間,高於分析師的預期。

同時,聲明還強調,作為該國最大的客戶,大陸市場佔其總收入的50%,而目前大陸市場需求依然強勁,日本、韓國和歐洲的採購也在回升,因此該企業將尋求更多的鐵礦石出貨量,以滿足市場需求。

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

2021年第一季 傳產金融選股三大重點

半導體護台股 超前部署2021年成長股

四季報》半導體產業明星股:聯電、世界先進、環球晶