葉倫重磅演說 美股崩跌警訊閃滅?

隨著美國新舊總統交接將至,準美國財政部長葉倫(Janet Yellen)將於美東時間周二(19日)出席美國參議院的任命聽證會,由於先前提出將不隨著川普時代的弱勢美元政策,強調包括美元在內的貨幣必須符合市場機制,但也暗示將推動拜登想要的1.9兆美元經濟刺激法案,原本強升的美元指數再度走弱。

葉倫先前受訪提到,將不會追隨川普時代的弱勢美元政策,來彰顯美國出口產品的優勢,而是會回歸市場機制,讓美元與其他貨幣之間的關聯正常發展,顯示葉倫政策將不再打壓美元走勢。

不過,葉倫也強調,美國新任總統拜登將推動1.9兆美元的經濟刺激法案,將替美國民眾以及經濟復甦帶來支撐力道,預料美國財政部將支持這份紓困案,加上美國聯準會(Fed)先前的會議紀要也顯示,將不會快速停止購債計畫,將持續到美國經濟恢復正常水位為止。

美元指數先是來到近月高點,隨後又滑落,市場將關注拜登政府的匯率政策而行動。CMC Markets 首席策略師 Michael McCarthy 表示,葉倫的言論顯示弱勢美元政策不再受到支持,但從目前美國經濟復甦力道來看,Fed寬鬆政策預料將持續,許多專家也認為,美元前景依舊看壞。

去年新冠疫情爆發後,金融市場面臨劇烈震盪,美股更創下單季最慘紀錄,不過,在Fed與美國財政部聯手救市下,美股以科技股大幅反彈,主要就是歸功於充裕的資金流動,市場一度擔憂拜登政府的監管立場與企業加稅態度,將對美股帶來影響,不過從目前言論來看,至少美股強勁成長動能不會被沒收。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

半導體護台股 超前部署2021年成長股

有錢老人想住什麼養生宅?他打造一位難求「雙連安養中心」 下一步要給老人住什麼?

美國派「殺手」緊盯新台幣!「一份1:25資料,正悄悄送進美國財政部…」看央行總裁阻升三大困境

價格跌了 懂投資的有錢人就笑了

四季報》航運產業明星股:華航、萬海、台航

2021年第一季 傳產金融選股三大重點