澳民眾龍蝦吃到膩 業者怕最大惡夢到來

中澳貿易爭端不斷,大陸自去年起以邊境檢疫為由,阻擋澳洲龍蝦進口,因此,澳洲業者只好出口轉內銷,但價格腰斬,一開始民眾還瘋狂搶購,便宜到連有的餐廳員工餐也在吃,但現在似乎已經吃膩了,不僅希望能有廚師發揮創意,讓龍蝦有更多元化的烹調方法,而有的龍蝦業者已經開始擔心未來會滯銷。

《香港經濟日報》報導,中澳關係低迷,大陸與澳洲地緣政治角力白熱化之際,陸方早前抵制一系列澳洲產品,知名的澳洲龍蝦首當其衝。儘管龍蝦業者稍早前以出口轉內銷、薄利多銷的方法減少損失,但在澳洲國內減價賣龍蝦的邊際效用正在減弱,更有許多澳洲人抱怨龍蝦吃到膩,希望能有廚師發揮創意,讓龍蝦有更多元化的烹調方法。

報導指出,澳洲價值最高的龍蝦是「西部岩龍蝦(Western Rock Lobster)」,過去出口比重通常達到95%,其中大多銷往大陸。但隨陸方禁止進口,許多西部岩龍蝦只好出口轉內銷,改為賣給澳洲本土消費者,但內銷價遠比出口低、目前價格只是一年前的一半。

然而,澳洲龍蝦減價內銷的策略,初期還有一些效用的,至少可減低龍蝦業者的損失。在去年耶誕節前夕,還有數百人在西澳州龍蝦批發商和零售商Catalano’s Seafood(卡達拉諾海鮮)旗下一家店排隊,為的就是購買平價龍蝦。

因此,Catalano’s Seafood在這個據點對當地消費者賣出逾1.3萬磅,遠高於前一年的不到500磅。該公司營運經理卡塔拉諾(David Catalano)表示,一個人為家人買30隻龍蝦並不稀奇,10、15和20隻等數字也很常見。

報導還提及,由於本土龍蝦價格下跌,澳洲人在烹調龍蝦時也開始發揮創意。一名34歲工程師吉羅(Ian Giraud)日前首次購買活龍蝦,他的料理方式是以大蒜、洋香菜和奶油燒烤,他說,我們甚至能舉辦家庭龍蝦烹飪比賽,看看誰的手藝較好。

Lotus(英國跑車、賽車製造商)甚至在與員工聚餐時,也用龍蝦犒賞下屬,並且親自烹調處理「龍蝦咖哩」。而另一名澳洲廚師山姆則在嘗試其他烹調的方法,但事實上,由於吃得太多龍蝦,他說,對吃龍蝦有點感到厭倦,因為他已看到和烹飪許多龍蝦,沒有吃龍蝦的胃口了。

另外,《TVBS》報導,也有澳洲龍蝦捕撈業者認為,未來不確定性還很大,去年第四季耶誕節那一陣子都不錯,不少家庭都趁機吃龍蝦大餐來慶祝,但誰知道之後會怎樣呢?就怕節慶過後,龍蝦可能會開始滯銷。(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

漁民哭了!澳洲龍蝦驚人價 賣愈多賠愈慘

社畜也能大賺!上班邊操盤 3年賺到億

國人很愛ETF 投資前請牢記這四點

價格跌了 懂投資的有錢人就笑了

買停車位4大口訣 一週省下5天煩惱