CNN:川普將瘋狂特赦減刑 約百人受惠

今(1/18)日國際財經新聞重點摘要:

1.法環保集團蘇伊士 新獲投資公司收購提案

法國環保集團、垃圾和水管理公司蘇伊士(Suez)正在處理和抵抗法國同業威立雅(Veolia)的收購之際,公司於周日表示,已經收到投資公司Ardian和全球基礎建設夥伴(GIP)的收購提案,可能導致更多的競價。

Ardian和GIP過去曾表示有興趣,據了解,最新報價為每股18歐元,與威立雅的每股報價相同,對蘇伊士的估值為113億美元。

蘇伊士執行長Camus指出,Ardian/GIP的收購提案並未消除工作職位確保的不確定性,以及反壟斷問題。

威立雅則在聲明中指出,公司並不想出售對蘇伊士的29.9%持股。

威立雅在去年從法國國有的公用事業Engie集團手中,購入蘇伊士許多股權,為全面的收購開啟序幕;而收購行動也遭到蘇伊士管理階層的抵抗,雙方並進入法律戰。蘇伊士執行長Camus表示,有兩家汙水和廢棄物管理公司,對法國是比較好。

在本月稍早,威立雅對蘇伊士提出收購要約,試圖買下其它剩餘的七成股票。威立雅對於收購表示,希望在該產業這高度片斷化的市場擴展其全球影響力。

(時報資訊 張朝欽)

2.不受國會暴動影響 共和黨選民對川普不離不棄

根據NBC新聞最新調查顯示,美國總統川普在4年任期最後幾天,依舊得到共和黨選民壓倒性的支持,絲毫不受1月初國會暴動事件影響。

調查顯示,每10位共和黨員就有將近9人認可川普的施政表現,數據幾乎和2020年11月總統大選前相去無幾。大選前有89%的共和黨員認可川普的執政表現,最新調查數據則為87%。

川普因為煽動支持者闖入國會,成為美國史上首位遭受兩次彈劾的總統,NBC新聞在國會暴動後進行本項調查,訪查結果代表選民依舊力挺川普,不受國會事件影響。

(工商時報 顏嘉南)

3.賀錦麗18日辭參議員 20日將宣誓就職副總統

美國副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)預計18日辭去加州參議員職務,2日後將與美國總統當選人拜登宣誓就職。

加州州長紐森(Gavin Newsom)已經知悉賀錦麗的決定,他選定加州州務卿巴迪亞(Alex Padilla)遞補賀錦麗,完成剩餘的兩年任期。據悉賀錦麗不會發表道別演說。

賀錦麗是美國244年史上首位女性副總統,以及首位擁有非裔和亞裔血統的副總統,她同時也是美國第2位非裔女參議員。

(工商時報 顏嘉南)

4.荷蘭奧地利民眾抗議新冠封鎖 要自由不要口罩

歐洲仍有民眾不願意接受新冠肺炎的封鎖措施,周末出現了上千和上萬名群眾的示威遊行活動。

荷蘭鎮暴警察在周日於阿姆斯特丹市區舉起水槍,對約兩千名的示威群眾進行驅離。

該示威抗議在市區梵谷博物館前廣場聚集,抗議標語寫有:自由、停止封鎖;我們要什麼:自由。示威群眾無一位戴口罩。

室外戴口罩並非強制性規定,但群眾違反社交距離命令,基於公衛考量,警方驅離群眾,官方此前也未核准該示威活動;荷蘭政府當局表示,逮捕約100名參與示威者。

在去年第一次疫情爆發之際,荷蘭民眾比歐洲其他國家更不願意配合社交限制規定;但是在冬季的二次封鎖,政府發現病毒傳染擴散快速,醫院系統已承受極大壓力。

而奧地利的維也納在上周六出現近一萬人的群眾示威活動,大部分群眾未配戴口罩,也未遵守社交距離規定。奧國政府在當日舉行防疫封鎖會議,擬加強管制。

群眾要求總理下台,以及讓流感再次偉大等標語。右派政治人物並到現場聲援;左派人士則號召約500名群眾進行反示威,譴責這些反口罩群眾。

另義大利也有上萬家餐廳參與反封鎖活動,違規營業。另有反對黨議員支持該活動,要政府放緩封鎖規定。參與全民抗議的店家表示,只有抗命才能抵制封鎖。

(時報資訊 張朝欽)

5.CNN:川普將瘋狂特赦減刑 約百人受惠

據3名知情人士透露,美國總統川普會趁周二全日在職的最後一天,準備宣布給予約100項特赦與減刑。

據CNN新聞網18日報導,雖然特赦的對象包括白領罪犯,還有知名饒舌歌手等人,但預料目前仍不包含他自己。兩名消息人士說,白宮周日舉行了會議,敲定特赦名單。事實上,從耶誕節前開始,川普就持續宣布特赦和減刑。不過,據官員說,在1月6日川粉國會暴動前後,他都暫停宣布特赦減刑。

幕僚說,1月6日國會認證拜登勝選前,川普一心忙著阻止清點選舉人票,沒對特赦做出最後決定。原本白宮官員以為,川普6日後會恢復特赦,但由於各方怪他煽動國會暴動,以致他裹足不前。

官員預料,除非川普最後一刻決定特赦自己和家人,還有充滿爭議的盟友,否則這可能是最後一批特赦對象。由於1月6日的鐵粉國會暴動,使川普成為美國史上第一位2度受彈劾的總統。而這使他想特赦自我,兒女和私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)的心願變得更複雜。

雖然幕僚認為,眼前他不會這麼做,但也警告,唯有川普才知道,他會趁1月20日卸任前的最後一點時間,利用僅存的總統大選做什麼。

文章來源:Trump to issue around 100 pardons and commutations Tuesday, sources say

(中時新聞網 楊幼蘭)

6.趁總統離任前快馬加鞭 盟友賣特赦狂收費

美國總統川普1月20日即將卸任,但手中仍握有特赦大權,而他的盟友和夥伴從那些尋求總統特赦的人身上,收取了大把鈔票。

據《紐約時報》(The New York Times)與CNN新聞網17日報導,文件和超過36名說客與律師訪談的資料顯示,由於川普翻盤顯然無望,各方也加緊尋求特赦。而靠相關遊說營利的,包括1名聯邦前檢察官,1名總統前私人律師和1名川普前競選高級顧問等。

川普20日即將卸任,一般預料,他會在離開白宮前瘋狂特赦。而與他親近的商業夥伴,還有許多知名罪犯都加緊運作,以趁他離任前確保獲得特赦。

到12月底時,川普基於政治目的,考慮特赦身邊超過24人,而這些都是他認為被鎖定,或未來可能被鎖定的目標。另外還有數百計直接要求白宮特赦,以及數萬計在司法部等著請命,要求赦免的人。

最近幾個星期來,美國前檢察官托爾曼(Brett Tolman)為好幾個人請命特赦,已收了數萬計美元。不過,他並未就相關消息加以回應。

此外,川普私人前律師陶德(John Dowd)也向一名富有的重罪犯收取了數萬計美元,並建議他和其他的潛在客戶,善加利用川普對司法制度的不滿。然而,陶德也拒絕回應和評論。

而《紐約時報》取得的協議書副本顯示,中央情報局(CIA)前官員奇利亞庫(John Kiriakou)因2012年違法洩漏機密而被有罪,後來付了川普前高級競選顧問5萬美元(近140萬台幣)當前金,等事成後,再給5萬美元(近140萬台幣)當後謝。

奇利亞庫說,川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)的一名夥伴說,只要拿出200萬美元(約5,600萬台幣),這位紐約前市長就能幫忙要求特赦,但朱利安尼已否認相關說法。

然而,並沒有證據顯示,川普收錢以交換特赦。就在他連任失利後,電話和電子郵件如潮水般湧進白宮西廂(West Wing)辦公室。幕僚一度得製作登記試算表,才能追蹤這些給川普親信的氾濫特赦或減刑請託。

文章來源:Prospect of Pardons in Final Days Fuels Market to Buy Access to Trump

文章來源:New York Times: Trump allies have collected tens of thousands of dollars from pardon seekers

(中時新聞網 楊幼蘭)

7.印度22萬人接種新冠疫苗 1人接種後死亡

印度推動武漢肺炎疫苗接種進展順利,政府統計,到昨晚已有22.4萬人接種疫苗,接種後出現不良反應有447人,其中3人須住院。媒體報導,一名46歲男子接種疫苗後翌日死亡。

印度16日起展開全球最大規模2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗接種計畫,共有3億人在第一階段接受疫苗接種。

根據印度衛生與家庭福利部昨晚公布的統計,截至昨晚共有22萬4301人接種疫苗。在接種疫苗者中,有447人出現預防接種後不良反應(Adverse Event Following Immunization,AEFI)。

多數接種後出現不良反應的病人抱怨,在接種疫苗後出現頭痛、出疹子、呼吸困難和心跳加速等症狀。

印度衛福部聲明表示,在接種後出現不良反應的病人中,有3人需要住院治療,其中一人在24小時內從德里北方鐵路醫院(Northern Railway Hospital Delhi)出院,另一人已從全印度醫院德里分院(AIIM Delhi)出院,但還有一人不良反應較為嚴重,正在全印度醫院瑞詩凱詩分院(AIIM Rishikesh)觀察中。

聲明表示,AEFI是接種疫苗後發生的任何意外醫療事件,可能與疫苗或接種無關。政府已制定通報準則,且要求在疫苗接種現場立刻進行病例管理、運送和住院及對這類病例的進一步醫療照護。

針對嚴重的AEFI病例,衛福部表示,已制定針對AEFI的系統調查與因果關係評估協議。

但衛福部上述統計並未包括一名在接種印度血清研究所(Serum Institute of India)生產、牛津大學與英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作開發Covishield疫苗後,於昨天死亡的案例。

印度時報(Times of India)、印度網(India.com)等媒體今天報導,一名在北方省(UP)莫拉達巴縣(Moradabad)縣立醫院外科病房工作的46歲男性病房看護辛赫(Mahipal Singh)16日接種疫苗,17日死亡。

醫療長賈格(MC Garg)說,辛赫約在16日中午12時接種疫苗,到17日下午,他感到胸口疼痛、呼吸困難。但辛赫接種疫苗當天還在醫院值夜班,「我們不認為辛赫的死亡是由於疫苗的副作用,無論如何,我們正在確認確切死因,遺體已儘快送去驗屍」。

但辛赫的兒子維夏爾(Vishal)說,他父親在接種疫苗後就感到身體不適,在父親要求下他16日下午1時30分搭電動人力車到醫院接父親回家,因為父親無法自行騎車回家,當時父親的狀況很糟糕。17日,父親被送到醫院後死亡,他覺得這與疫苗的副作用有關。

印度醫藥監管單位批准緊急使用的Covishield疫苗,在印度臨床實驗時曾有受測者出現神經方面嚴重副作用,並告上法院;而另一款印度本土研發製造的Covaxin疫苗並未提交第3期臨床實驗報告與數據,就獲政府緊急使用授權,安全性引發外界質疑。

但製造Covaxin的巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech Int’l)承諾,會負擔接種Covaxin疫苗出現嚴重問題後的賠償。

(中央社)

8.韓國單日確診降至389例 2週後有望放寬防疫規範

韓國中央防疫對策本部通報,截至今天凌晨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新增389例,時隔54天降至400例以下,當局預期,若疫情穩定趨緩,2週後可放寬防疫規範。

韓國至今累計7萬2729例確診,1264例病歿,新增案例包括366例社區感染及23例境外感染移入,除延續近期疫情趨緩態勢,假日採檢人數較少也是影響原因。

社區感染案例有2/3、共244例位於首都圈,首爾及京畿道分別增加128例及103例,非首都圈則以慶尚南道20例為最大宗。

非首都圈感染案例主要來自宗教設施及醫療機構群聚感染,先前發生群聚感染並擴散至數間教會的慶尚北道尚州市國際宣教機構BTJ(Back to Jesus)列邦中心至今已有763例相關確診,慶尚南道晉州市的禱告院相關案例增至102例,光州一間療養醫院則累計149例確診。

防疫當局今天表示,若能維持目前態勢,預期2週後可放緩防疫規範。

韓國政府延長首都圈第2.5階段、非首都圈第2階段社交距離規範,以及5人以上聚會禁令至月底,僅開放健身房、咖啡廳等先前規範較嚴格設施有條件恢復營業及內用服務。

(中央社)

9.英國擴大疫苗接種 外相:盼3月經濟封鎖令鬆綁

英國18日起將推動下一階段2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種計畫,開始為70歲以上長者及臨床上被視為極易感染的族群施打疫苗。

路透社報導,英國是歐洲染疫病亡人數最多的國家,外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,希望疫苗接種進展,能讓英國在3月鬆綁部分對經濟有損的防疫封鎖令。

英國疫苗接種計畫是目前歐洲規模最大,直至今天為止,都以80歲以上長者和第一線醫護工作人員為優先。

衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,目前逾半數80歲以上長者都已接種。

拉布表示,英國政府希望在9月前讓所有成人打完第1劑疫苗。他還說:「如果我們能進展更快,那很好,不過這是發展方向。」

首相強生(Boris Johnson)今天說:「現今是我們疫苗接種計畫一大里程碑,因為我們開始要為另外數百萬名疫情高風險民眾接種。」

強生已設定目標,凡列入前4等級風險的族群,將在2月中旬前完成接種,大約有1400萬人。