WTO預警 全球Q1貿易成長減速

世貿組織(WTO)19日公布,今年第一季世界貿易展望指數(WTOI)創下9年低點,反映全球貿易情勢持續緊繃。世貿組織警告若中美貿易戰升溫,全球貿易活動將受到更大打擊,連帶拖累全球經濟成長。

最新世界貿易展望指數從去年11月的98.6點降至96.3點,創下2010年3月以來最低點。該指數低於100點代表貿易成長率落後趨勢。

世貿組織於聲明中表示:「全球貿易成長動能持續減弱,突顯各國化解貿易紛爭的急迫性。假設貿易糾紛持續,再加上政治情勢不安與金融市場動盪等負面因素,將使全球經濟走下坡。」

世貿組織在去年9月已將今年全球貿易成長率下修為3.7%,低於去年的3.9%。該組織19日警告,假設各國不改善貿易政策,今年全球貿易成長減速的情形會更嚴重。

世貿組織每季發表的世界貿易展望指數是根據7大子指數統計而成,包括全球商品貿易量、出口訂單、國際空運運費、貨櫃港吞吐量、汽車生產銷售、電子零件及農業原物料生產。

最新報告顯示出口訂單、國際空運運費、汽車生產銷售、電子零件及農業原物料指數全面下滑,都低於基準線100點。世貿組織表示:「這些子指數不是逼近就是已經跌破上一波金融危機時創下的低點。」

儘管貨櫃港吞吐量指數維持在100.3點,但世貿組織認為是貿易業者趕在中美關稅生效前出貨造成的暫時現象。

中美貿易代表19日在華盛頓展開新一輪談判,因此世貿組織報告在此時格外引人注意。聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)也警告,假設中美貿易戰升溫,3月起全球貿易情勢將再度惡化。

你可能還喜歡