挺川動亂噴發?FBI:50州議會大廈危險了

在美國國會大廈遭總統川普支持者闖入動亂的後10日,美聯邦調查局警告,自周末起至總統當選人拜登就職前,全美50州的議會大廈恐出現挺川武裝示威,而如密西根州、維吉尼亞州、威斯康辛州、賓州以及華盛頓已動用國民兵,加強防衛議會。

據路透社報導,自6日震驚全球的川粉暴動國會後,全美各地已加強維安。包括美國眾議院情報常設委員會主席謝安達(Adam Schiff)、眾議院國土安全委員會主席湯普森(Bennie Thompson)、眾院監督委員會主席馬洛尼(Carolyn Maloney)以及眾議院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)等民主黨在眾議院內多個國會委員會領袖,16日表示正全面檢視此國會暴動事件,並向FBI與其他情報機構與安全機構指示,要求找出其他可能的威脅,其中也包括了外國勢力參與其中。

報導指出,雖然16日仍出現零星抗議,但多州州議會大廈仍維持平靜;不過自從反政府運動「布加洛」(Boogaloo)揚言要在全美50州示威,讓執法官員也早為此做好訓練準備,嚴陣以待,例如密西根州州議會大廈已備好圍籬,派駐部隊強化維安,且議會也依據可據信的威脅情報,已取消下周所有議程。

另外,由國土安全部、聯邦調查局以及國家反恐中心合力出版的「聯合情報公告」(The Joint Intelligence Bulletin)也警告,「對於大選結果的虛假陳述,將成為極端團體動亂的催化劑」。

而美國有線電視新聞網(CNN)也指出,華府市中心的執法人員15日傍晚發現一名持有上膛手槍和逾500發子彈的男子,準備持假總統就職典禮證件,企圖潛入就職典禮會場,所幸他仍在警方檢查站時被捕。

(中時新聞網 馮英志)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!