拜登新紓困案 有望引資回美

摩根大通表示,美國總統當選人拜登推出的1.9兆美元新紓困計畫,可望為美國經濟成長增添新的動能,因此很可能引發海外資金從亞洲新興市場重新回流到美國。

摩根大通亞洲股票研究部門主管蘇利文(James Sullivan)指出,在1.9兆美元紓困計畫細節尚未發布前,相對於美國市場,多數投資者更看好亞洲與新興市場前景,從日本除外的亞洲新興市場過去依連18周吸引資金流入就可看出。

不過在拜登上周四(14日)發布名為「美國紓困計畫」的新刺激案後,外界一改先前看法,認為將對美國經濟成長帶來有力提振,因此可能促使資金從亞洲新興市場撤離,而重新流入美國市場。

摩根大通過去曾預估,缺乏新的財政刺激,恐令美國國內生產毛額(GDP)減少兩個百分點。不過隨著拜登所推的新紓困案規模高達1.9兆美元,意外超出摩根大通先前預期的兩倍,蘇利文認為這不僅對市場與美國整體經濟成長都是「正面驚喜」。

蘇利文還補充,鑒於過去數月海外資金流入亞洲的情況相當熱絡,目前的情勢可能開始出現反轉。一旦資金從亞洲流向美國,中國大陸市場將首當其衝,成為第一個受到衝擊的亞洲市場之一。蘇利文認為,中國股市2020年在亞洲地區表現居冠,外資追捧是不可輕忽的一大功臣。

根據美國銀行引述EPFR的最新統計數據指出,過去一周美股基金共吸引270億美元資金流入。由於預測拜登將推新紓困案,資金大量湧入金融與能源股進行布局,其中前者吸金21億美元、後者更高達36億美元,創下史上第二高。

此外在通膨預期將主導市場動向,抗通膨債券也吸引18億美元資金流入。據美國10年期抗通膨債券價格顯示,未來10年美國年通膨率平均達2.09%。