美擴大投資黑名單 驚見小米

川普發動卸任前對中國最後一擊

美國總統川普發動卸任前對中國最後一擊,美東時間14日再擴大投資黑名單,將九家公司納入涉解放軍企業之中。由於美國投資人必須在11月11日前清倉相關證券,且全球第三大手機廠商、港股首檔同股不同權的小米名列其中,無疑為全球資本市場埋下隱憂。

這份名單中多數企業為大陸央企與國企,以及國資背景濃厚的中芯國際、未上市的華為,鮮少如小米這種吸引全球資本的民營企業,小米15日股價開盤大幅滑落,收盤跌10.26%報29.3港元,成交值高達337億港元,股價失守30港元關卡。

根據美國國防部美東時間14日公告,增列九家陸企進入涉解放軍名單中,包括小米、中國商飛等。自2020年6月以來,美國國防部已公布四批、總計44家陸企在內的黑名單,川普在2020年11月簽署行政命令,禁止美國資本投資涉及解放軍清單內的企業。

小米隨即發表聲明,強調公司服務和產品皆為民用或商用,並非中國軍方擁有、控制或關聯方,亦非美國NDAA法律下定義中國軍方公司,將會採取合適措施保護公司和股東利益。

在川普掌權時日屈指可數的近期,美方一度劍指大陸網路兩巨頭阿里與騰訊,但最終中箭的卻是小米。小米為港股首檔W(同股不同權)股,亦是手機物聯網中的佼佼者,外資買賣頻繁,在市場上具有指標意義。不過路透引述標普國際說法稱,小米雖被列入清單,但憑藉充裕的淨現金以及廣泛的投資人基礎,預計公司信用狀況不會受影響。

另一方面,川普政府在卸任前對中國絕招盡出,除擴大投資黑名單外,美國商務部14日將中海油列入實體清單,國務卿蓬佩奧更宣布,將對與南海爭端有關的中國個體實施簽證限制,以停止中國在南海的脅迫行為。

川普即將在20日卸任,外界預料投資黑名單不會再擴大,市場靜待拜登政府上台後的對中政策如何走。有觀點認為,川普卸任前猛打中國,可能也幫了拜登團隊,使其有更多籌碼與中國進行談判。

川普中企投資黑名單事件簿