豐田違反美空氣清淨法 乖乖認罰1.8億美元

日本豐田汽車同意支付一筆高達1.8億美元罰金,因美國政府指控,日本豐田汽車遲未繳交報告書長達近十年之久,與未對造成空污的車輛進行修理補強。

豐田汽車在法庭上同意,迅速調查車輛排氣相關缺失,並會即時知會美國環保署(Environmental Protection Agency)。

美國環保署聲明表示,豐田不當行為可能是故意拖延,或避免召回相關排氣瑕疵車輛。聲明並提及,這家日本最大汽車製造商,從2005年到2015年之間,出售空污瑕疵車不僅有所獲利,並造成空氣嚴重汙染。

根據這項空氣清淨法(Clean Air Act),豐田汽車遭美國政府指控,延遲遞交78份排放缺失相關報告,其中有些甚至還拖了長達8年之久。此聲明補充,多達數百萬輛汽車牽涉其中。

據悉,美國環保署14日提出訴訟當日,豐田汽車馬上同意支付罰鍰金。

豐田汽車則表反駁,公司在發現遲交報告的問題後,五年前就已向美國環保署報告此事。而在發現此問題的幾個月內,豐田也補齊遲交資料,並使用合乎規定的方式處理。

豐田汽車補充,報告遲交與自己車輛排放造成空污,兩造關係是微乎其微。同時,也與美國環保署宣稱的嚴重污染,根本是大相逕庭。不過,豐田還是按計畫,通知這些車主回廠修理排氣相關問題。

環保署規定,新車款若有25個以上相同汙染缺失案例時,生產車商必須上報。但是,美國司法部指稱,豐田汽車只選擇性地,在環保法不這麼嚴厲的加州回報。

豐田是近年來第三家,因違反美國空氣清淨法受罰車商。先前福斯汽車(Volkswagen)為規避美國嚴格檢驗,竟將旗下柴油車款動過手腳,福斯此舉也遭到外界所詬病。

2019年,飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)同意美國環保署裁決,並達成和解。但飛雅特克萊斯勒堅稱,沒有故意隱匿排放測試,同時也不承認有任何不法行為。 (時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電 )


延伸閱讀

車市最吸睛!2020暢銷車 豐田叱吒風雲

力甩疲弱銷售成績 雷諾汽車將進行瘦身

CES聚焦電動車 相關基金樂

電動車火熱 台廠供應鏈吃補