川普遭彈劾不意外 卻讓拜登擔憂一件大事

在民主黨佔人數優勢以及10位共和黨議員倒戈之下,眾議院壓倒性通過對美國總統川普的彈劾案,下一步將交由參議院審理彈劾案。對此,民主黨總統當選人拜登向參議院喊話,在處理彈劾案的同時,也必須同時審議如拜登政府內閣人事案與新冠疫情相關施政計畫。外媒認為,正當拜登就任實施新政時,輿論可能仍會聚焦在川普彈劾案上。

據美國有線電視新聞網報導,拜登在推特上表示:「在遵守憲法且有良心的兩黨議員投票下,眾議院通過對川普的彈劾,向總統川普究責;如今,彈劾程序將在參議院繼續,我希望他們在履行他們對彈劾案的憲法責任時,同時也能審議我國其他緊急事務。」

拜登表示,報導指出,拜登希望在下周正式就職後,立即著手經濟計畫與公共衛生等重大施政,並希望參議院在接手川普彈劾案的同時也要審理拜登政府的政策。拜登說,美國依舊受致命病毒重創,美國經濟急需修復,「我希望參議院領袖能找到方法,在處理他們的憲法職責時,也要審理我們國家的緊急事務」。

報導指出,這也是拜登首次對彈劾案發表意見。拜登先前已表明,對於要彈劾川普並不會特別感到興奮,在彈劾案投票時仍保持沉默。一名幕僚向CNN表示,拜登原本要在13日晚間對川普彈劾案發表談話,基於行程緊迫,以及拜登團隊另有優先事務才取消。

另外,參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)已表明不會召開緊急會議,也就是最早開彈劾案審理會議的時間也要等至19日,意味著,參議院審理彈劾案很可能在川普正式卸任後,下一屆政府與國會上台後才會舉行。不過英國廣播公司(BBC)報導指出,正當拜登政府準備推出重大新政之際,輿論反而仍聚焦川普彈劾案上。

(中時新聞網 馮英志)